Recette n°8117: (dessert) Savarin au jus d’orange

Pour 6 personnes:

Gâteau: 3 oeufs

120 g de farine

1 sachet de levure chimique

60 g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de lait

beurre pour le moule

1 pincée de sel

Sirop: – 25 cl ( 1/4 de litre) de jus d’orange

125 g de sucre en poudre

( facultatif) 1 cuillère à soupe de Cointreau

Glaçage: 100 g de marmelade d’orange

75 g d’écorce d’orange confite

(Accompagnement facultatif: fraises)

…………………………………………………………………………………………………

Allumer le four th 5 (150°).

Beurrer et fariner un moule en couronne. Placer au frigo.

Dans un saladier, fouetter vivement 60 g de sucre + 3 jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse ……….. Verser peu à peu farine + levure ………. + le lait. Bien mélanger.

Monter blancs d’oeufs + sel en neige ferme …….. Les incorporer délicatement au mélange précédent …..

Sortir le moule du frigo et y couler la pâte.

Enfourner pour 25 à 30 mn .…. .

Pendant ce temps, préparer le sirop: – Dans une casserole sur feu vif, porter à ébullition en fouettant le jus d’orange + 125 g de sucre pour 7 mn ….. Oter du feu (et incorporer le Cointreau).

  • Démouler le gâteau 5 mn après la sortie du four, encore chaud. L’arroser peu à peu de tout le sirop en arrêtant de temps à autre pour que le gâteau s’imbibe bien ….. Laisser refroidir.

—- Dans une petite casserole, faire doucement chauffer la marmelade d’orange.

Détailler l’écorce d’orange confite en fins bâtonnets.

( Equeuter 250 g de fraises. Rincer et sécher).

  • Badigeonner tout le gâteau avec la marmelade tiède ……..

Décorer la couronne avec l’écorce d’orange confite.

( Placer les fraises au centre de la couronne).

Bon appétit !.

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