




Pour 6 personnes:
Gâteau: 3 oeufs
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
60 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de lait
beurre pour le moule
1 pincée de sel
Sirop: – 25 cl ( 1/4 de litre) de jus d’orange
125 g de sucre en poudre
( facultatif) 1 cuillère à soupe de Cointreau
Glaçage: 100 g de marmelade d’orange
75 g d’écorce d’orange confite
(Accompagnement facultatif: fraises)
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Allumer le four th 5 (150°).
Beurrer et fariner un moule en couronne. Placer au frigo.
Dans un saladier, fouetter vivement 60 g de sucre + 3 jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse ……….. Verser peu à peu farine + levure ………. + le lait. Bien mélanger.
Monter blancs d’oeufs + sel en neige ferme …….. Les incorporer délicatement au mélange précédent …..
Sortir le moule du frigo et y couler la pâte.
Enfourner pour 25 à 30 mn .…. .
— Pendant ce temps, préparer le sirop: – Dans une casserole sur feu vif, porter à ébullition en fouettant le jus d’orange + 125 g de sucre pour 7 mn ….. Oter du feu (et incorporer le Cointreau).
- Démouler le gâteau 5 mn après la sortie du four, encore chaud. L’arroser peu à peu de tout le sirop en arrêtant de temps à autre pour que le gâteau s’imbibe bien ….. Laisser refroidir.
—- Dans une petite casserole, faire doucement chauffer la marmelade d’orange.
Détailler l’écorce d’orange confite en fins bâtonnets.
( Equeuter 250 g de fraises. Rincer et sécher).
- Badigeonner tout le gâteau avec la marmelade tiède ……..
Décorer la couronne avec l’écorce d’orange confite.
( Placer les fraises au centre de la couronne).
Bon appétit !.