










Pour 6 à 8 personnes:
Facultatif: 750 g de côtes de porc dans l’échine -ou des tripes — ou bien des chipolatas
250 g de pois chiches cuits
250 g de haricots verts équeutés, effilés et coupés en tronçons de 5 cm
250 g de potiron pelé, égrené et détaillé en dés
250 g ( 2 ou 3) de poires pelées, coupées en 2 et épépinées
2 tomates pelées et épépinées ( frais ou conserve)
1 botte de feuilles de blettes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 tranche de pain de campagne
100 g de poudre d’amandes
10 cl de bouillon ( eau + cube)
2 cuillères à soupe de vinaigre rouge ou blanc
12,5 cl d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de paprika doux
1 pincée de safran
sel, poivre
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Préparer le bouillon en le chauffant…. Oter du feu. Y plonger e safran. Couvrir et laisser infuser.
Peler et hacher oignon + ail.
Hacher grossièrement les feuilles de blettes.
Dans un faitout, mettre les pois chiches cuits et égouttés ( + les côtes de porc). Couvrir d’eau et laisser cuire à couvert 30 mn … .
Ajouter haricots verts + potiron + poires + blettes. Mélanger. Laisser mijoter 15 mn environ…..
- Pendant ce temps, préparer la « Picada »: – Dans une poêle, chauffer les 3/4 de l’huile sur feu moyen. Y émietter le pain ( après avoir retiré la croûte !)… Ajouter la poudre d’amandes + l’ail. Faire dorer le tout ………. Verser dans un mortier. Piler en ajoutant peu à peu le vinaigre pour obtenir une pâte …..
- Dans une autre poêle, chauffer de l’huile. Y faire blondir les oignons….. Ajouter tomates + bouillon au safran + paprika + safran. Mélanger 10 mn ….
— * Aux légumes mijotés 15 mn, ajouter la Picada + la fondue aux tomates + sel + poivre. Mélanger régulièrement pendant 10 mn.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.