Recette n°8150: (Espagne/Andalousie, Murcie – potée de légumes avec ou sans viande) « Olla gitana » ou Ragoût gitan

Pour 6 à 8 personnes:

Facultatif: 750 g de côtes de porc dans l’échine -ou des tripes — ou bien des chipolatas

250 g de pois chiches cuits

250 g de haricots verts équeutés, effilés et coupés en tronçons de 5 cm

250 g de potiron pelé, égrené et détaillé en dés

250 g ( 2 ou 3) de poires pelées, coupées en 2 et épépinées

2 tomates pelées et épépinées ( frais ou conserve)

1 botte de feuilles de blettes

1 oignon

1 gousse d’ail

1 tranche de pain de campagne

100 g de poudre d’amandes

10 cl de bouillon ( eau + cube)

2 cuillères à soupe de vinaigre rouge ou blanc

12,5 cl d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de paprika doux

1 pincée de safran

sel, poivre

………………………………………………………………………………………..

Préparer le bouillon en le chauffant…. Oter du feu. Y plonger e safran. Couvrir et laisser infuser.

Peler et hacher oignon + ail.

Hacher grossièrement les feuilles de blettes.

Dans un faitout, mettre les pois chiches cuits et égouttés ( + les côtes de porc). Couvrir d’eau et laisser cuire à couvert 30 mn … .

Ajouter haricots verts + potiron + poires + blettes. Mélanger. Laisser mijoter 15 mn environ…..

  • Pendant ce temps, préparer la « Picada »: – Dans une poêle, chauffer les 3/4 de l’huile sur feu moyen. Y émietter le pain ( après avoir retiré la croûte !)… Ajouter la poudre d’amandes + l’ail. Faire dorer le tout ………. Verser dans un mortier. Piler en ajoutant peu à peu le vinaigre pour obtenir une pâte …..
  • Dans une autre poêle, chauffer de l’huile. Y faire blondir les oignons….. Ajouter tomates + bouillon au safran + paprika + safran. Mélanger 10 mn ….

— * Aux légumes mijotés 15 mn, ajouter la Picada + la fondue aux tomates + sel + poivre. Mélanger régulièrement pendant 10 mn.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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