
2 kg de pommes
1 kg de sucre en poudre
Le jus d’1 citron
1 verre à liqueur ( 3 cl) de Cognac
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Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits morceaux … Les arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir.
- Dans une cocotte ou marmite, mettre 300 g de sucre + 5 cl ( 3 ou 4 c à s) d’eau. Porter doucement à ébullition en touillant … puis baisser le feu et continuer de remuer jusqu’à ce que le sucre ait tourné en caramel et pris une couleur noisette ( pas trop foncée sinon le caramel devient amer !)…
Oter du feu et, aussitôt, ajouter les pommes ( attention aux éclaboussures et à la vapeur !) + le sucre restant ( 700 g). Remettre sur feu doux et continuer régulièrement à remuer pendant environ 20 mn, que les pommes soient bien cuites.
Oter du feu et passer le tout au tamis ( ou écraser avec un presse-purée).
Incorporer le Cognac et bien mélanger.
Répartir la marmelade dans des bocaux. Les fermer hermétiquement. Les retourner tête en bas jusqu’au complet refroidissement.
Etiqueter avec la date.
Conserver la marmelade à l’abri de la lumière dans un endroit pas trop chaud.
Bon appétit !.