Recette n°8856: (confiture) Marmelade de pommes au caramel

2 kg de pommes

1 kg de sucre en poudre

Le jus d’1 citron

1 verre à liqueur ( 3 cl) de Cognac

……………………………………………………

Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits morceaux … Les arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir.

  • Dans une cocotte ou marmite, mettre 300 g de sucre + 5 cl ( 3 ou 4 c à s) d’eau. Porter doucement à ébullition en touillant … puis baisser le feu et continuer de remuer jusqu’à ce que le sucre ait tourné en caramel et pris une couleur noisette ( pas trop foncée sinon le caramel devient amer !)…

Oter du feu et, aussitôt, ajouter les pommes ( attention aux éclaboussures et à la vapeur !) + le sucre restant ( 700 g). Remettre sur feu doux et continuer régulièrement à remuer pendant environ 20 mn, que les pommes soient bien cuites.

Oter du feu et passer le tout au tamis ( ou écraser avec un presse-purée).

Incorporer le Cognac et bien mélanger.

Répartir la marmelade dans des bocaux. Les fermer hermétiquement. Les retourner tête en bas jusqu’au complet refroidissement.

Etiqueter avec la date.

Conserver la marmelade à l’abri de la lumière dans un endroit pas trop chaud.

Bon appétit !.

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