. Marinade 48 heures.



Pour 6 personnes:
1 filet de boeuf d’environ 1,2 kg: non bardé pour la marinade + une barde à rajouter après
2 oignons
2 carottes
1 bouquet garni
1 bouquet de persil
1 litre de vin blanc ( Chablis ou Pouilly)
1 cuillère à soupe de gelée de groseilles
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de poivre en grains
5 cl ( 3 à 4 c à s) d’huile d’olive
1 trrait de Fine Champagne ( Cognac)
30 g de beurre mou
sel, poivre
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- Marinade: – Déposer le filet de boeuf non bardé dans une cocotte.
Peler les oignons. Les couper en 4.
Peler les carottes. Les couper en rondelles épaisses.
Autour du boeuf, répartir oignons + carottes … Poser le bouquet garni + le bouquet de persil ….. Arroser d’huile d’olive. Saler. Répartir le poivre en grains…. Arroser de vin blanc.
Couvrir le plat et laisser 2 jours mariner au frais ( ou frigo) en tournant plusieurs fois le rôti dans sa marinade.
- Cuisson: – Allumer le four th 7 (210°).
Sortir le rôti de sa marinade. L’éponger avec du papier absorbant pour le sécher…. L’envelopper d’une barde et le ficeler……. Le poser dans un plat creux pour le four.
**Poser la cocotte de marinade avec ses légumes sur le feu et faire bouillir.
Pendant ce temps; enfourner le filet de boeuf pour environ 15 mn …………….. L’arroser de marinade bouillante et poursuivre la cuisson 8 à 10 mn …. ou ++ si vous la préférez plus cuite.
Sur une assiette, écraser beurre + farine ( = « beurre manié » ou « beurre meunier »)..
*** La viande étant cuite, la sortir du four. La déposer sur un plat avant de la découper.
*** Passer la marinade à travers une passoire. Verser le liquide obtenu dans une petite casserole. Porter à ébullition et ajouter peu à peu le beurre manié tout en touillant vivement… + la gelée de groseille + Cognac + sel + poivre.
- Pour servir:- Déficeler le rôti et jeter la barde. Le découper … et le napper de sauce à la gelée de groseilles ( filtrée à nouveau ou pas).
Bon appétit !.