Recette n°9474: (Italie/Venise – entrée chaude) « Cozze alla Marco Polo » ou Moules Marco Polo

Pour 4 personnes:

1,2 kg de moules

50 cl ( 1/2 litre de vin blanc

1 bouquet de persil

1 oignon

2 gousses d’ail

1 carotte

1 blanc de poireau

12 grains de poivre

40 g de beurre

Sauce Béchamel: 30 g de beurre

2 cuillères à soupe ( 40 g) de farine

20 cl ( 1 verre) de lait

sel, poivre

……………………………………………………

Peler et hacher oignon + ail.

Nettoyer le blanc de poireau. L’émincer.

Peler la carotte. La couper en 4 dans la longueur puis en petits tronçons.

  • Court-bouillon:Dans une faitout, mettre oignon + ail + poireau + carotte + grains de poivre + 1 verre ( 20 cl) de vin blanc. Porter à ébullition puis laisser à petit frémissement 15 mn.

*** Pendant ce temps, gratter et rincer les moules.………… Le court-bouillon ayant mijoté 15 mn, y plonger les moules. Mélanger. Couvrir. Monter le feu. Laisser les moules s’ouvrir ( 5 mn).

— Renverser les moules dans un égouttoir au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus de cuisson.

  • Retirer les coquilles des moules .. Les étaler dans un moule ( ou 4 moules individuels) allant au four.. puis sur la table.

Filtrer le jus de cuisson des moules à travers une passoire fine ( un chinois).

Allumer le four th 6/7 (200°).

Préparer une Béchamel: – Dans une petite casserole, fondre 30 g de beurre …. Poudrer de farine et touiller vivement 2 mn …… Verser le lait froid sans cesser de touiller vivement jusqu’à épaississement de la sauce …………. Incorporer le vin blanc restant ( 30 cl) …. + le jus de cuisson filtré des moules. Bien mélanger.

** Entourer les moules de plusieurs petites noisettes de moules………….. Napper de Béchamel arrangée.

Enfourner le temps de faire gratiner ( 5 à 7 mn).

Hacher le persil et au moment de servir, dès la sortie du four, en parsemer le ou les plats.

Bon appétit !.

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