Recette n°9619: (apéritif chaud) Pompe aux grattons

150 g de grattons ( lard maigre de porc, canard ou poulet)

300 g de farine

10 g de levure de boulanger

10 cl de lait

100 g de beurre mou

3 oeufs

sel

……………………………………………………………..

Faire tiédir le lait … Oter du feu et y fouetter la levure de boulanger pour la délayer.

Dans un bol, battre 2 oeufs en omelette.. .

  • Dans un saladier, couper le beurre en noisettes et le travailler en pommade …. Ajouter la farine et bien pétrir le tout ……… Incorporer les 2 oeufs en omelette …………. + le lait tiède avec sa levure .………. + les grattons. Pétrir pour bien répartir les grattons.

Couvrir la pâte d’un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud ( près d’un radiateur !).

— Tapisser une plaque du four avec un papier sulfurisé.

Façonner la pâte en couronne …. La poser sur la plaque du four. Laisser à nouveau lever pendant 1 heure.

—- Allumer le four th 5 (150°).

Enfourner pour 1 heure ….. PUIS la dorer ( = la badigeonner) avec 1 jaune d’oeuf et poursuivre la cuisson 5 à 7 mn, que la Pompe soit bien dorée.

Servir chaud ou tiède.

Bon appétit .

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