( Vous pouvez réaliser cette recette avec des feuilles de blettes à la place des feuilles de chou)
Pour 6 personnes:
1 chou blanc
600g de restes de boeuf cuit hachés, de steak haché ou de chair à saucisse assaisonnée
2 oignons
1/2 verre de riz précuit ( ou cuit à moitié dans de l’eau salée)
4 cuillères à soupe de concentré de tomates ( ou purée de tomates)
2 cuillères à soupe de farine
3 dl de crème fraîche
Le jus d’1/2 citron
Beurre
Huile
sel, poivre
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Nettoyer le chou. Prélever les grosses feuilles et les blanchir 2 mn dans de l’eau bouillante salée. Les rafraîchir et les égoutter.
Eplucher et hacher les oignons. Les faire colorer dans du beurre.
Dans un saladier, mélanger viande + oignons + riz.
Retirer les grosses côtes des feuilles de chou.
Prendre une feuille, placer de la farce à 2 cm du départ de la côte et rouler bien serré. Arrivé à la moitié de la feuille, rabattre les extrémités vers l’intérieur et continuer à rouler. Former des sortes de « nem » ou de paupiettes.
Etaler la farine sur une assiette et passer les rouleaux de chou dedans.
Dans une poêle, chauffer huile + beurre et faire dorer assez vite les rouleaux. Au fur et à mesure, les déposer dans une cocotte ou une sauteuse beurrée. Laisser mijoter à feu doux et à couvert 20 mn.
Délayer le concentré de tomates dans un peu d’eau ou de bouillon ou bien prendre une purée de tomates et arroser les feuilles de chou. Cuire encore 15 mn à couvert et à feu doux
Dans un bol, délayer crème fraîche + jus de citron.
Servir les feuilles de chou chaudes accompagnées du bol de crème fraîche.
Bon appétit !.