Recette n°653 : ( Poitou-Charentes -dessert) Gâteau de Niort

Pour 6 à 8 personnes:

250 g de farine

135 g de beurre

250 g de sucre

2 oeufs

1 verre à liqueur de Cognac

1 zeste de citron

100 g d’angélique

2 cuillères à soupe d’amandes effilées

100 g de cerises confites

1 pincée de sel

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Allumer le four th 5/6 ( 160°).

Beurrer et fariner un moule à manqué ( = moule à tarte à bords plus hauts).

Râpé le zeste de tout le citron. Couper la moitié de l’angélique en tronçons de 1 cm. Faire fondre le beurre.

Dans une terrine, travailler jaunes d’oeufs + sucre. Quand le mélange a blanchi et que la pâte soulevée glisse en ruban continu, ajouter le zeste râpé puis la farine peu à peu.

Rajouter beurre fondu + amandes + angélique en morceaux + Cognac.

Battre les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout dans le moule.

Enfourner pour 40 mn.

Laisser tiédir avant de démouler. Décorer avec cerises confites et angélique.

Bon appétit !.

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