Recette n°1439: Tendrons de veau à la nantaise

Pour 4 à 5 personnes:

1 kg de tendrons de veau recoupés en 2

250 g de feuilles d’oseille

4 échalotes grises

24 petits oignons grelots ( frais ou surgelé)

1 bouquet de ciboulette

2 verres de vin blanc sec ( ou du cidre brut)

2 cuillères à café de Maïzena

20 cl de crème fraîche

1 oeuf

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 pincée de 4 épices ( = cannelle + clous de girofle + muscade + gingembre)

sel, poivre

( accompagnement: écrasé de pommes de terre – purée – pommes de terres sautées)

———————————————-

Equeuter les feuilles d’oseille. Les laver. Les sécher sur du papier absorbant. Les ciseler grossièrement.

Peler et hacher les échalotes. Eplucher les petits oignons.

Saler et poivrer la viande de tous côtés.

Dans une casserole, chauffer 1/4 du beurre. Ajouter l’oseille et doucement laisser fondre.

Dans une sauteuse ou une cocotte, fondre la moitié du beurre. Sur feu doux, y faire revenir et légèrement colorer des 2 côtés la viande.

Puis ajouter les échalotes. Mélanger. Laisser doucement blondir.

Ajouter oseille + vin blanc + la moitié de la crème fraîche + sel + poivre + 4 épices. Mélanger. Couvrir et laisser mijoter 45 mn.

Pendant ce temps, dans une casserole, mettre petits oignons + reste du beurre + sucre. Couvrir d’eau à ras. Laisser cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau en remuant de temps en temps. Les oignons vont caraméliser ( = glacer).

Dans un bol, fouetter le reste de crème fraîche + jaune d’oeuf + Maïzena.

Ciseler la ciboulette.

Le veau étant cuit, le disposer dans un plat de service en le sortant à l’égouttoir. L’entourer de petits oignons caramélisés.

Dans la sauce de cuisson et sur feu doux, fouetter le contenu du bol. La sauce doit épaissir mais jamais bouillir.

Arroser le veau de cette sauce. Parsemer de ciboulette.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s