Pour 4 personnes:
1 jarret de porc ( s’il est demi-sel, bien le rincer sous plusieurs eaux froides)
500 g de pruneaux
2 carottes
2 oignons
2 branches de céleri
1 feuille de laurier
1 bouteille de vin blanc ( ou de vin rouge + 1 zeste d’orange)
2 cuillères à soupe d’huile
Muscade
sel, poivre
( accompagnement: pommes sautées ou en compote – purée de céleri – frites, chips)
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Peler et émincer carottes + oignons.
Emincer les branches de céleri.
Verser le vin blanc dans une casserole. Le porter à ébullition.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire fondre sans colorer carottes + oignons + céleri.
Poser dessus le jarret. Ajouter le laurier + 1 pincée de muscade + sel + poivre.
Verser le vin chaud sur la viande. Couvrir la cocotte. Mijoter 30 mn.
Ajouter les pruneaux. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson 45 mn.
Sortir viande & pruneaux et les déposer sur le plat de service.
Jeter le laurier. Porter la sauce de cuisson à ébullition pour la réduire de moitié sur feu vif.
Verser la sauce sur la viande.
Servir le jarret très chaud, découpé, entouré de pruneaux et nappé de sauce.
Bon appétit !.


