( soupe de la région de Piceno)
Pour 4 personnes:
1 kg de palourdes
200 g de chair à saucisse
300 g de pommes de terre
1 tête d’ail
1/2 bouquet de persil
2 branches de romarin
10 cl de vin blanc sec
5 cl d’huile d’olive
sel, poivre
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Rincer les palourdes dans plusieurs eaux pour ne pas laisser de sable.
Peler et hacher 4 gousses d’ail.
Hacher le persil.
Dans une cocotte, chauffer la moitié de l’huile d’olive. Y jeter les palourdes + ail + persil. Couvrir pour 4 à 5 mn: les palourdes ont dû s’ouvrir. Oter du feu. ( ne pas les décortiquer)
Peler et hacher toutes les gousses d’ail restantes.
Avec la chair à saucisse, façonner de petites boulettes.
Dans une poêle, chauffer le reste d’huile sur feu moyen. Y saisir les boulettes. Puis ajouter ail + 1 branche de romarin + vin blanc. Saler, poivrer. Mélanger. Cuire 4 mn. Mettre les boulettes avec les palourdes.
Porter une casserole d’eau salée à ébullition + 1 branche de romarin.
Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les jeter dans l’eau pour 20 mn de cuisson. Les égoutter et les mettre avec coquillages et boulettes dans la cocotte.
Verser 50 cl d’eau chaude dans la cocotte. Porter à ébullition et laisser cuire 3 mn.
Servir aussitôt, très chaud, dans des assiettes creuses.
Bon appétit !.


