( à préparer la veille ou au moins 3 h avant)
400 g de potiron, courge ou butternut ( 300 g de chair)
2 oeufs
200 g de farine
50 g de beurre mou ou fondu
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à soupe de saindoux, graisse de canard ou beurre
1 pincée de sel
(accompagnement: sucre, sucre vanillé, cassonade, miel ou sirop d’érable – crème fraîche vanillée ou pas)
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Peler et épépiner le potiron. Découper la chair en petits morceaux. Faire cuire 15 mn à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée.
Ecraser la chair en purée ( moulin à légume ou presse purée). Mettre la purée dans un égouttoir pour toute une nuit ou bien 3 heures minimum).
– Dans un saladier, bien mélanger purée de potiron + oeufs + farine + beurre mou ou fondu + eau de fleur d’oranger + sel pour obtenir une pâte homogène et fluide comme une pâte à crêpes un peu épaisse ( rajouter au besoin soit farine soit eau pour la fluidifier !).
Dans une poêle, une plaque à mini crêpes ou à blinis, graisser avec saindoux ou autres matières grasses. Verser la pâte par petites louches ou grosses cuillères pour obtenir des petites crêpes un peu épaisses, comme des blinis. Laisser cuire 2 à 3 mn de chaque côté.
Servir chaud, tiède ou froid.
Bon appétit !.


