Recette n°4588: (Tarn – dessert chaud ou froid) Mesturets

 

 

 

 

 

( à préparer la veille ou au moins 3 h avant)

400 g de potiron, courge ou butternut ( 300 g de chair)

2 oeufs

200 g de farine

50 g de beurre mou ou fondu

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

1 cuillère à soupe de saindoux, graisse de canard  ou beurre

1 pincée de sel

(accompagnement: sucre, sucre vanillé, cassonade, miel ou sirop d’érable – crème fraîche vanillée ou pas)

…………………………………………………………………………………………………………………………..

Peler et épépiner le potiron. Découper la chair en petits morceaux. Faire cuire 15 mn à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée.

Ecraser la chair en purée ( moulin à légume ou presse purée). Mettre la purée dans un égouttoir pour toute une nuit ou bien 3 heures minimum).

– Dans un saladier, bien mélanger purée de potiron + oeufs + farine + beurre mou ou fondu + eau de fleur d’oranger + sel pour obtenir une pâte homogène et fluide comme une pâte à crêpes un peu épaisse ( rajouter au besoin soit farine soit eau pour la fluidifier !).

Dans une poêle, une plaque à mini crêpes ou à blinis, graisser avec saindoux ou autres matières grasses.                                                                                                                             Verser la pâte par petites louches ou grosses cuillères pour obtenir des petites crêpes un peu épaisses, comme des blinis. Laisser cuire 2 à 3 mn de chaque côté.

Servir chaud, tiède ou froid.

Bon appétit !.

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