Pour 4 personnes:
800 g de boeuf à bourguignon: macreuse, gîte, paleron, joues …. coupé en dés
600 g de purée de tomates ( frais ou conserve)
500 g de manioc ( ou aubergines ou pommes de terre)
250 g d’oignons
2 feuilles de laurier
200 g de riz
3 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre ou piment
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Peler et émincer les oignons.
Peler manioc ou pommes de terre. Les couper en rondelles épaisses ou en dés ( sans les peler, faire de même pour les aubergines).
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer le manioc…. puis le retirer.
A sa place faire dorer les dés de viande.
Ajouter oignons + purée de tomates. Mélanger 5 mn.
Verser 1 verre d’eau. Saler, poivrer ( ou pimenter). Couvrir. Laisser mijoter 2 heures à feu doux.
Incorporer pommes de terre + laurier. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 20 mn.
Avec une écumoire, retirer viande et légume + un peu de sauce. Les garder au chaud sous une feuille d’alu ou à l’entrée du four.
Dans la cocotte, rajouter 20 cl (1 verre) d’eau et verser le riz. Laisser cuire environ 20 mn à découvert en touillant de temps en temps.
Disposer le riz cuit et sa sauce sur un plat de service. Etaler par dessus la viande + les légumes et leur sauce mis de côté.
Mettre aussitôt sur la table.
Bon appétit !.



