Recette n°6037: (Alsace – pains au lait chauds et sucrés) Dampfnudeln

Pour 6 à 8 personnes:

500 g de farine

2 sachets de levure chimique ( 4 cuillères à café)

4 jaunes d’oeufs

150 g de sucre en poudre

50 cl (1/2 litre) de lait

150 g de beurre mou

1 pincée de sel

1 cuillère à café de cannelle

……………………………………………………………………………………………………………….

Faire tiédir 20 cl ( 1 verre) de lait…. Y faire fondre les 3/4 du beurre.

Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + levure + 50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre en poudre + sel puis peu à peu le lait au beurre sans cesser de tourner….. puis la farine. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène et la façonner en rouleau de la grosseur d’une baguette de pain.

Recouvrir une plaque du four ou un grand plat creux avec une feuille d’alu. La beurrer.

Découper le rouleau de pâte en rondelles de la grosseur d’un doigt. Au fur et à mesure, disposer les rondelles sur la feuille d’alu, un peu espacées…. Laisser reposer et gonfler 30 mn.

Allumer le four th 6 (180°).

Enfourner la plaque pour 25 à 30 mn: qu’ils soient bien dorés.

Pendant ce temps, faire tiédir le reste de lait (30 cl) + 50 g (2 cuillères à soupe) de sucre en poudre.

Mélanger le reste de sucre ( 50 g) + la cannelle.

Sortir les pains dorés du four. Les arroser aussitôt de lait sucré et les laisser gonfler (3 à 5 mn).

Saupoudrer les pains se sucre à la cannelle.

Servir les Dampfnudeln bien chauds.

Bon appétit !.

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