Recette n°6036: (Suède) Boeuf braisé à la royale

Pour 6 à 8 personnes:

2 kg de boeuf à braiser: macreuse, gîte, paleron …. coupé en cubes

3 oignons

1 feuille de laurier

6 filets d’anchois à l’huile ou au sel

1 cuillère à soupe de cassonade ( sucre roux)

2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

50 cl de bouillon ( eau + cubes)

3 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe d’huile

40 g de beurre

1 cuillère à café de mignonnette ( poivre concassé)

sel; poivre

(accompagnement: pommes de terre vapeur ou à l’eau + gelée de groseilles ou airelles)

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Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher les oignons.

Hacher grossièrement les anchois.

Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer huile + beurre. Y faire dorer les cubes de viande.

Ajouter les oignons et les faire blondir ( 4 mn).

Saupoudrer de farine et mélanger 2 mn.

Ajouter cassonade + vinaigre blanc + bouillon + anchois + mignonnette + laurier. Porter à ébullition en touillant…. Couvrir la cocotte. Baisser le feu. Laisser doucement mijoter 3 heures.

Pour servir, retirer à l’écumoire le gras de cuisson qui doit surnager sur la sauce.

Retirer la feuille de laurier.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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