


Pour 6 à 8 personnes:
2 kg de boeuf à braiser: macreuse, gîte, paleron …. coupé en cubes
3 oignons
1 feuille de laurier
6 filets d’anchois à l’huile ou au sel
1 cuillère à soupe de cassonade ( sucre roux)
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
50 cl de bouillon ( eau + cubes)
3 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d’huile
40 g de beurre
1 cuillère à café de mignonnette ( poivre concassé)
sel; poivre
(accompagnement: pommes de terre vapeur ou à l’eau + gelée de groseilles ou airelles)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher les oignons.
Hacher grossièrement les anchois.
Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer huile + beurre. Y faire dorer les cubes de viande.
Ajouter les oignons et les faire blondir ( 4 mn).
Saupoudrer de farine et mélanger 2 mn.
Ajouter cassonade + vinaigre blanc + bouillon + anchois + mignonnette + laurier. Porter à ébullition en touillant…. Couvrir la cocotte. Baisser le feu. Laisser doucement mijoter 3 heures.
Pour servir, retirer à l’écumoire le gras de cuisson qui doit surnager sur la sauce.
Retirer la feuille de laurier.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.