





Pour 6 personnes:
12 noix de coquilles st Jacques fraîches ou surgelées ( ou 24 noix de pétoncles)
18 langoustines crues et décortiquées ( fraîches ou surgelées) ou bien des gambas
1 boîte de crabe émietté en conserve ( 100 g environ égoutté)
250 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
4 échalotes
2 brins de persil
1 verre ( 20 cl) de vin blanc
10 cl de Vermouth blanc: Noilly, Xérès, Porto ……..
3 cuillères à soupe d’eau-de-vie au choix
20 cl ( 2 dl, 200 g) de crème fraîche
100 g de beurre mou
40 g de Parmesan râpé
1 cuillère à soupe de farine
1 pincée de paprika
sel, poivre
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Rincer et sécher les noix de st Jacques ( avec ou sans corail selon vos goûts)….. Les mettre dans une casserole + le vin blanc. Porter à petit frémissement ( évitez l’ébullition !) et laisser pocher 7 à 8 mn………. Les sortir. Les couper en 2 dans l’épaisseur.———- Filtrer le jus de cuisson.
Décortiquer les langoustines….. .
Egoutter le crabe et garder le jus de la boîte. Bien émietter le crabe en retirant bien tous les cartilages … . Mettre dans un bol et arroser d’eau-de-vie. Mélanger.
Nettoyer et émincer les champignons….. Les mettre dans une casserole + 20 g de beurre + sel + poivre sur feu doux. Couvrir. Laisser cuire 10 mn environ… Oter du feu.
Peler et hacher les échalotes.
Hacher le persil.
Dans une poêle ou sauteuse, chauffer 40 g de beurre. Y faire doucement blondir les échalotes ( 5 à 7 mn)……… Ajouter st Jacques + langoustines. Mélanger ……………. Ajouter le crabe et arroser de Vermouth. Flamber ………… . Oter du feu aussitôt et parsemer de persil. Mélanger.
Allumer le four position grill.
Dans une grande casserole, fondre 30 g de beurre. Y jeter la farine et mélanger vivement 2 mn ( = faire un roux)…… Verser le vin blanc de cuisson des coquilles + le jus du crabe en touillant rapidement … Verser crème fraîche + concentré de tomates + paprika + sel + poivre et bien mélanger
Ajouter coquilles + langoustines + crabe . Mélanger. Incorporer les champignons dans cette sauce rose. Mélanger à nouveau.
Couper la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de Parmesan et de noisettes de beurre.
Enfourner et laisser gratiner 8 à 10 mn.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.