



Pâte sablée au cacao:
1 oeuf
250 g de farine
120 g de beurre mou
120 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel
Crème aux noix: – 80 g de cerneaux de noix hachés fin ou en poudre
1 blanc d’oeuf
60 g de sucre en poudre
80 g de beurre
Glaçage: 120 g de chocolat noir à cuire
12 cl ( 120 g) de crème fraîche
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La pâte sablée au cacao: – Dans un saladier, faire mousser l’oeuf entier + sucre + sel ……. Verser la farine d’un seul coup + le cacao et mélanger vivement et pétrir du bout des doigts pour obtenir du sable ………… Ajouter 120 g de beurre coupé en noisettes sans trop pétrir au risque de faire durcir la pâte.
Mettre la pâte en boule. L’envelopper dans un torchon propre. Placer 2 h au frigo.
Cuisson de la pâte: – Beurrer et fariner un moule à tarte.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Etaler la pâte sur 2 à 3 mn. La disposer dans le moule …. Piquer le fond de tarte à la fourchette.
Enfourner pour 30 mn.
Sortir le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Crème au beurre: – Battre le blanc d’oeuf en neige ferme.
Dans un saladier, travailler 80 g de beurre en pommade + les noix hachées peu à peu ….. + le blanc en neige … + 60 g de sucre. Bien mélanger ………. puis étaler la crème sur le fond de tarte froid.
Le glaçage: – Dans une casserole, faire fondre le chocolat dans la crème en remuant souvent…Oter du feu et laisser refroidir 10 mn à couvert…
Mélanger à nouveau et couler sur la tarte.
Décorer avec les cerneaux de noix conservés entiers.
Laisser reposer 2 à 3 h avant de déguster.
Bon appétit !.