Recette n°7497: (Grèce) « Ghallos Yemistos » ou Dinde farcie à la grecque

Pour 12 personnes:

1 dinde prête à cuire d’environ 4,5 kg + ses abats, coeur, foie, gésier

250 g de chair à saucisse

1/2 citron

2250 g de marrons ( châtaignes) cuits au naturel

1 oignon

75 g de raisins secs

50 g d’amandes effilées ou hachées

150 g de riz long grain

3 cuillères à soupe de persil haché

2 cuillères à café de sauge émiettée ou de thym

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans un bol, mettre les raisins secs à tremper minimum 20 mn dans de l’eau tiède.

Saler et poivrer intérieur et extérieur de la dinde. Frotter intérieur et extérieur de la dinde avec le demi-citron en pressant le jus. Placer la dinde au frigo.

Préparer la farce: – Hacher le persil.

Hacher grossièrement les abats de la dinde.

Peler et hacher l’oignon.

Hacher grossièrement les marrons.

Dans une poêle chauffer 3 cuillères à soupe d’huile. Y faire revenir les abats 5 mn ….. Ajouter la chair à saucisse + le riz + 35 cl d’eau sur feu doux en mélangeant de temps en temps, que toute l’eau ait été absorbée …… Oter du feu.

Incorporer vivement raisins égouttés + amandes + persil + sauge émiettée + marrons + sel + poivre … et laisser refroidir.

Allumer le four th 5/6 (160°).

Remplir la dinde avec la préparation aux marrons. Fermer avec des pics en bois ou en cousant.

Poser la dinde farcie dans un plat ou sur une plaque du four. Verser 15 cl d’eau.

Badigeonner la dinde avec l’huile d’olive. Recouvrir la dinde avec un papier cuisson huilé en passant les bords en dessous pour qu’ils ne se redressent pas.

Enfourner pour 3 heures .…… puis retirer le papier huilé et poursuivre la cuisson 40 mn, que la dinde soit bien dorée. ( la dinde est cuite lorsqu’on pique la peau et qu’un jus clair s’échappe.).

Servir la dinde découpée, farce à côté et arrosée du jus de cuisson filtré ( dégraissé) à travers un chinois.

Bon appétit ! et Joyeux Noël !.

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