




. Pour accompagner des charcuteries, volaille ou viande rôtie, poisson grillé.
Pour 6 à 8 personnes:
500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 oignon
1 gousse d’ail
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
1 morceau de sucre
2 bonnes pincées de réglisse en poudre
2 cuillères à café de gingembre en poudre
5 oeufs
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
25 cl (250 g) de crème fraîche
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
……………………………………………………………………………………………………………
Préparer le coulis de tomates: – Peler et hacher oignon + ail.
Dans une casserole, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire doucement suer oignon + ail ( 5 mn) ……
Ajouter les tomates + thym + laurier + sucre + bouquet garni. Laisser compoter jusqu’à évaporation totale du liquide ( 15 à 20 mn) ………. Incorporer gingembre + réglisse + sel + poivre. Mélanger 5 mn et ôter du feu.
Retirer thym et bouquet garni. Passer le reste au moulin à légumes ou au mixeur.
Allumer le four th 6 (180°).
Huiler des ramequins individuels ( ou 1 seul plat)
Le flan: – Dans un saladier, battre 4 oeufs entiers + 1 jaune en omelette …. + peu à peu la lait + la crème fraîche + sel + poivre … pour avoir un mélange homogène……… Incorporer la fondue de tomates et fouetter le tout 2 mn.
Couler la pâte à flan dans les ramequins.
Placer les ramequins dans un bain-marie ( un plat + grand ou bien la plaque du four emplie de 2 cm d’eau froide).
Enfourner pour 25 à 30 mn… .
Déguster chaud de préférence.
Bon appétit !.