Recette n°7550: Mini flans de tomate à la réglisse et au gingembre

. Pour accompagner des charcuteries, volaille ou viande rôtie, poisson grillé.

Pour 6 à 8 personnes:

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

1 oignon

1 gousse d’ail

2 branches de thym

2 feuilles de laurier

1 morceau de sucre

2 bonnes pincées de réglisse en poudre

2 cuillères à café de gingembre en poudre

5 oeufs

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

25 cl (250 g) de crème fraîche

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………

Préparer le coulis de tomates: – Peler et hacher oignon + ail.

Dans une casserole, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire doucement suer oignon + ail ( 5 mn) ……

Ajouter les tomates + thym + laurier + sucre + bouquet garni. Laisser compoter jusqu’à évaporation totale du liquide ( 15 à 20 mn) ………. Incorporer gingembre + réglisse + sel + poivre. Mélanger 5 mn et ôter du feu.

Retirer thym et bouquet garni. Passer le reste au moulin à légumes ou au mixeur.

Allumer le four th 6 (180°).

Huiler des ramequins individuels ( ou 1 seul plat)

Le flan: – Dans un saladier, battre 4 oeufs entiers + 1 jaune en omelette …. + peu à peu la lait + la crème fraîche + sel + poivre … pour avoir un mélange homogène……… Incorporer la fondue de tomates et fouetter le tout 2 mn.

Couler la pâte à flan dans les ramequins.

Placer les ramequins dans un bain-marie ( un plat + grand ou bien la plaque du four emplie de 2 cm d’eau froide).

Enfourner pour 25 à 30 mn… .

Déguster chaud de préférence.

Bon appétit !.

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