




Pour 4 à 6 personnes:
4 pommes
3 oeufs
5 cuillères à soupe de confiture d’abricots
150 g de beurre mou
175 g de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanillé
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
Le jus d’1 citron
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
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Beurrer et fariner un moule à manqué. Le placer au frigo.
Dans un saladier, travailler le reste de beurre en pommade + peu à peu 150 g de sucre en poudre + sucre vanillé + 1 oeuf … pour obtenir un mélange mousseux ……………… + 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf ( garder le blanc) …………………+ farine + levure …….+ 3 cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger … .
Allumer le four th 6/7 (190°).
Dans un bol, mélanger confiture d’abricots + jus de citron.
Dans un autre bol, mélanger cannelle + 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre.
Battre en neige ferme le blanc d’oeuf mis de côté + 1 pincée de sel …. L’incorporer dans la pâte aux oeufs précédente ……… .
Couper les pommes en 4. Les peler et retirer pépins et coeurs ………… Fendre chaque quartier de pomme en accordéon ( en éventail) , c’est à dire y couper des tranches sans aller jusqu’au bout c’est à dire que les tranches se tiennent toujours ensemble.
Sortir le moule du frigo … Y couler la pâte aux oeufs ……….. – Badigeonner la pâte de confiture d’abricots au citron ………… Enfoncer chaque quartier de pomme coupé en accordéon dans la pâte ……… Poudrer les pommes de cannelle sucrée …………
Enfourner pour 50 à 60 mn, que le gâteau soit bien doré.
Démouler 5 mn après la sortie du four et poser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.
Bon appétit !.