Recette n°7933: (Antilles, île Maurice) Daube de poissons rouges

. Marinade 2 heures.

Pour 6 personnes:

6 vivaneaux ( ou sardes, vieille …. ou des rougets)

4 oignons

4 gousses d’ail

3 citrons verts

2 tiges de persil

2 branches de thym

2 piment verts ( ou bien 1 poivron vert ou 2 cuillères à café de piment en poudre)

2 feuilles et 4 grains de Bois d’Inde ( = piment de la Jamaïque) — ou bien 2 feuilles de laurier + 4 clous de girofle)

4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de farine

sel, poivre

( accompagnement: riz)

…………………………………………………………………………………………………………….

  • Marinade: – Peler et émincer 2 oignons + 2 gousses d’ail.

Epépiner et hacher 1 piment vert.

Extraire le jus de 2 citrons.

Ecailler et vider les poissons.

Dans un plat, disposer les poissons. Recouvrir d’oignons + ail + piment ( ou 1/2 poivron) + le jus des citrons + 2 feuilles de bois d’Inde (ou du laurier) + 1 tige de persil + sel + poivre. Couvrir.

Placer au frigo 2 heures en retournant les poissons de temps en temps.

  • Sauce tomate: – Peler et hacher les 2 oignons + les 2 gousses d’ail restantes….

Epépiner et hacher le dernier piment.

Dans une casserole, mettre oignons + ail + tomates + piment + grains de Bois d’Inde ou clous de girofle + 1 tige de persil + le thym + 75 cl ( 3/4 de litre) d’eau. Porter à ébullition …. puis baisser à petit frémissement, sans couvercle pour 25 mn environ ………… Retirer persil + thym.

Mélanger farine + concentré de tomate …. Incorporer dans la sauce tomate. Mélanger vivement … Rectifier l’assaisonnement.

  • Cuisson des poissons ayant mariné minimum 2 heures: – Sortir les poissons de leur marinade.

Poser les poissons côte à côte dans une poêle.

Passer la marinade à travers un chinois en appuyant bien pour recueillir tous les sucs des ingrédients …….. Verser sur les poissons. Faire cuire les poissons sur feu moyen environ 5 mn de chaque côté.

Réchauffer doucement la sauce tomate.

Découper le dernier citron vert en lamelles.

  • Pour servir: – Répartir les poissons sur les assiettes …. Les napper de sauce tomate…. Décorer de lamelles de citron vert.

Bon appétit !.

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