





.Pour 1 litre de vinaigre:
- 1) Vinaigre framboisé: – 1 litre de vinaigre de vin rouge
250 g de framboises
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— Ne pas laver les framboises ! Les laisser juste sécher 1 à 2 heures après la cueillette, étalées sur un torchon propre.
Mettre les framboises dans un saladier. Les écraser grossièrement avec un pilon ou une cuillère en bois.
——- Dans un pot en grès ( de préférence), mettre l’écrasé de framboises + le vinaigre. Mélanger. Bouchonner ou couvrir.
Laisser macérer 8 jours dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière.
— Filtrer le tout à travers un chinois ( passoire fine) sans appuyer pour presser les fruits.
Mettre en bouteilles. Les fermer hermétiquement.
Conserver à l’abri de la lumière dans un endroit pas trop chaud ( avec les confitures ! 🙂 ).
–Vous pourrez conserver ce vinaigre 6 mois au moins –
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- 2) Vinaigre à l’estragon, basilic ou cerfeuil: – 1 litre de vinaigre de vin blanc ou rouge
1 bouquet d’estragon, de basilic ou de cerfeuil
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Rincer et sécher l’herbe choisie. Mettre de côté 2 ou 3 branches ( les placer au frigo durant la macération !).
——-Dans un pot en grès, verser le vinaigre et y plonger le bouquet d’herbe choisie. Fermer ou couvrir le pot. Laisser macérer 8 jours à l’abri de la lumière dans un endroit pas trop chaud.
— Filtrer le vinaigre.
Placer les branches fraîches conservées au froid dans une bouteille. Verser le vinaigre filtré.
Bouchonner la bouteille. Placer à l’abri de la lumière dans un endroit plutôt frais.
– Conservation de ce vinaigre au moins une année –
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- 3)Vinaigre de menthe: -1 litre de vinaigre de vin blanc ou rouge
2 branches de menthe fraîche
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
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Dans une bouteille, verser le vinaigre + le sucre. Bouchonner. Agiter fortement 3 mn pour faire fondre le sucre ….
Introduisez les branches de menthe dans la bouteille. Fermer.
Laisser macérer 15 jours dans un endroit pas trop chaud, à l’abri de la lumière.
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*** Ces vinaigres vous serviront à aromatiser les vinaigrettes pour des salades vertes, salades de concombre, courgettes ……
Bon appétit !.