Recette n°8291: (sauce) 3 ou 4 Vinaigres aromatisés

.Pour 1 litre de vinaigre:

  • 1) Vinaigre framboisé: – 1 litre de vinaigre de vin rouge

250 g de framboises

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— Ne pas laver les framboises ! Les laisser juste sécher 1 à 2 heures après la cueillette, étalées sur un torchon propre.

Mettre les framboises dans un saladier. Les écraser grossièrement avec un pilon ou une cuillère en bois.

——- Dans un pot en grès ( de préférence), mettre l’écrasé de framboises + le vinaigre. Mélanger. Bouchonner ou couvrir.

Laisser macérer 8 jours dans un endroit pas trop chaud et à l’abri de la lumière.

Filtrer le tout à travers un chinois ( passoire fine) sans appuyer pour presser les fruits.

Mettre en bouteilles. Les fermer hermétiquement.

Conserver à l’abri de la lumière dans un endroit pas trop chaud ( avec les confitures ! 🙂 ).

Vous pourrez conserver ce vinaigre 6 mois au moins

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  • 2) Vinaigre à l’estragon, basilic ou cerfeuil: – 1 litre de vinaigre de vin blanc ou rouge

1 bouquet d’estragon, de basilic ou de cerfeuil

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Rincer et sécher l’herbe choisie. Mettre de côté 2 ou 3 branches ( les placer au frigo durant la macération !).

——-Dans un pot en grès, verser le vinaigre et y plonger le bouquet d’herbe choisie. Fermer ou couvrir le pot. Laisser macérer 8 jours à l’abri de la lumière dans un endroit pas trop chaud.

— Filtrer le vinaigre.

Placer les branches fraîches conservées au froid dans une bouteille. Verser le vinaigre filtré.

Bouchonner la bouteille. Placer à l’abri de la lumière dans un endroit plutôt frais.

Conservation de ce vinaigre au moins une année

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  • 3)Vinaigre de menthe: -1 litre de vinaigre de vin blanc ou rouge

2 branches de menthe fraîche

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

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Dans une bouteille, verser le vinaigre + le sucre. Bouchonner. Agiter fortement 3 mn pour faire fondre le sucre ….

Introduisez les branches de menthe dans la bouteille. Fermer.

Laisser macérer 15 jours dans un endroit pas trop chaud, à l’abri de la lumière.

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*** Ces vinaigres vous serviront à aromatiser les vinaigrettes pour des salades vertes, salades de concombre, courgettes ……

Bon appétit !.

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