Recette n°9613: (France/Loire Atlantique, Le Croisic – soupe) Soupe croisicaise

Pour 4 à 6 personnes:

1,5 kg de poissons: congre, chinchards, sardines, rougets grondins …. coupés en tronçons

1 oignon

2 échalotes

4 gousses d’ail

1 bouquet garni

1 carotte

1 blanc de poireau

3 brins de persil

3 brins de cerfeuil

1 clou de girofle

1 pincée de piment

1/2 litre ( 50 cl) de Muscadet ( vin blanc)

1/2 litre de vinaigre

(accompagnement: pain+ beurre et, facultatif, fromage râpé

…………………………………………………………………..

Peler et hacher oignon + échalotes + ail.

Peler et émincer la carotte.

Nettoyer le poireau et l’émincer.

Dans un faitout, mettre les tronçons de poissons + oignon + échalotes + ail + carotte + poireau ….. + bouquet garni + persil + cerfeuil + clou de girofle + piment + sel + poivre …..+ le vin blanc + 2 litres d’eau. Porter à ébullition … puis couvrir à moitié et laisser cuire 1 h 30 mn à petit bouillon: la chair des poissons doit se défaire parfaitement.

Passer le tout à travers une passoire à gros trous en écrasant les chairs des poissons et les légumes pour en extraire un maximum de jus.

Verser la soupe obtenue dans une casserole. Ajouter le vinaigre et réchauffer 2 mn en touillant.

Bon appétit !.

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