




Pour 4 à 6 personnes:
6 oeufs
2 cuillères à soupe de fécule (Maïzena)
150 g de sucre en poudre
Sucre glace
125 g de poudre d’amandes
100 g d’amandes mondées ( = sans peau) grillées et hachées ou effilées
200 g de framboises fraîches
1/2 pot de gelée de framboises
2 cuillères à soupe d’eau-de-vie de framboise
15 g de beurre
1 pincée de sel
Farine pour le moule
………………………………………………………………….
–Dans un saladier, déposer les 3/4 ( 150 g) des framboises. Arroser d’eau-de-vie et laisser macérer.
- Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer et fariner un moule à manqué à bord assez haud.
Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à ce que le mélange blanchi Ajouter fécule poudre d’amandes …… Bien mélanger. ….
Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme …….. Les incorporer délicatement à la préparation précédente….
Couler la pâte obtenue dans le moule ….
Enfourner pour 35 mn environ.
— Faire doucement griller les amandes hachées ou effilées ( 5 mn) … Oter du feu.
Sortir le gâteau du four.. Le démouler 5 mn après la sortie du four ….. Laisser refroidir sur une grille.
- Couper le gâteau en 3 disques ….
*** Tartiner les 2 disques inférieurs du gâteau ( = disque du bas + disque central) avec de la gelée de framboise …………….. Y répartir les framboises qui ont macéré dans l’eau-de-vie……
Arroser le disque supérieur du gâteau avec l’eau-de-vie de macération des framboises.
Reconstituer le gâteau en empilant les 3 disques et en appuyant légèrement … .
**Avec une spatule, masquer tout le tour du gâteau avec de la gelée de framboises …… Parsemer le tour d’amandes hachées.
— Poudrer le dessus du gâteau avec du sucre glace…… Répartir dessus les framboises fraîches qui n’ont pas macéré dans l’eau-de-vie.
Bon appétit !.