Recette n°9628: (dessert) Gâteau aux framboises

Pour 4 à 6 personnes:

6 oeufs

2 cuillères à soupe de fécule (Maïzena)

150 g de sucre en poudre

Sucre glace

125 g de poudre d’amandes

100 g d’amandes mondées ( = sans peau) grillées et hachées ou effilées

200 g de framboises fraîches

1/2 pot de gelée de framboises

2 cuillères à soupe d’eau-de-vie de framboise

15 g de beurre

1 pincée de sel

Farine pour le moule

………………………………………………………………….

–Dans un saladier, déposer les 3/4 ( 150 g) des framboises. Arroser d’eau-de-vie et laisser macérer.

  • Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer et fariner un moule à manqué à bord assez haud.

Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à ce que le mélange blanchi Ajouter fécule poudre d’amandes …… Bien mélanger. ….

Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme …….. Les incorporer délicatement à la préparation précédente….

Couler la pâte obtenue dans le moule ….

Enfourner pour 35 mn environ.

— Faire doucement griller les amandes hachées ou effilées ( 5 mn) … Oter du feu.

Sortir le gâteau du four.. Le démouler 5 mn après la sortie du four ….. Laisser refroidir sur une grille.

  • Couper le gâteau en 3 disques ….

*** Tartiner les 2 disques inférieurs du gâteau ( = disque du bas + disque central) avec de la gelée de framboise …………….. Y répartir les framboises qui ont macéré dans l’eau-de-vie……

Arroser le disque supérieur du gâteau avec l’eau-de-vie de macération des framboises.

Reconstituer le gâteau en empilant les 3 disques et en appuyant légèrement … .

**Avec une spatule, masquer tout le tour du gâteau avec de la gelée de framboises …… Parsemer le tour d’amandes hachées.

— Poudrer le dessus du gâteau avec du sucre glace…… Répartir dessus les framboises fraîches qui n’ont pas macéré dans l’eau-de-vie.

Bon appétit !.

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