Recette n°427 : (dessert) Poirat

( Ce Pâté aux poires est une spécialité du Berry et du Bourbonnais)

Pour 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée

700 g de poires

4 cuillères à soupe de Cognac ou eau-de-vie

75 g de sucre

50 g de crème fraîche

2 oeufs

beurre et farine pour le moule

poivre

——————

Allumer le four th 8 ( 240°).

Eplucher les poires, les couper en fines lamelles. Les disposer dans un saladier. Les arroser de 3 cuillères à soupe de Cognac et laisser macérer.

Pendant ce temps, beurrer et fariner une tourtière ( genre moule à tarte avec les bords un peu plus hauts). Etaler un des rouleaux de pâte et garnir le moule. Piquer légèrement le fond et disposer les lamelles de poires dessus. Saupoudrer de sucre et poivrer légèrement.

Etaler le second rouleau de pâte. En couvrir les poires. Souder les bords des 2 pâtes avec      l ‘oeuf battu + un peu d’eau et en faisant passer le bord du fond de pâte au dessus du  couvercle.

Dorer le dessus avec le second oeuf battu. Faire une cheminée au milieu pour laisser échapper les vapeurs.

Enfourner pour 20 mn puis baisser le four à th 4 (120°) et cuire encore 35 mn.

Au moment de servir cette tourte, verser la cuillère de Cognac restante + la crème fraîche par la cheminée.

Déguster tiède ou froid. Bon appétit !.

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