Pour 4 personnes:
1/2 chou fleur
8 dl de bouillon de boeuf ( eau + cube)
3 dl de lait
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de farine
20 g de beurre
150 g de jambon cuit
muscade
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
sel, poivre
( facultatif: mimolette en copeaux)
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Eplucher le chou fleur et le diviser en tous petits bouquets. Couper le jambon en petites lanières.
Dans une casserole, mettre bouillon + lait + sel + muscade. Porter à ébullition et y jeter le chou fleur. Baisser sur feu moyen et cuire 15 mn. Puis sortir le chou fleur à l’écumoire.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger puis mouiller du bouillon de chou fleur en fouettant et en portant lentement à ébullition.
Dans un bol, mélanger crème + jaune d’oeuf. Oter la cocotte du feu et y verser ce mélange au fouet. Saupoudrer de gingembre. Mélanger à nouveau.
Remettre la cocotte sur feu doux. Incorporer chou fleur + jambon et réchauffer 5 mn sans faire bouillir surtout.
Servir très chaud parsemé de persil + mimolette hachés.
Bon appétit !.