Recette n°554 : (soupe) Potage au chou fleur

Pour 4 personnes:

1/2 chou fleur

8 dl de bouillon de boeuf ( eau + cube)

3 dl de lait

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 jaune d’oeuf

1 cuillère à soupe de persil haché

1 cuillère à soupe de farine

20 g de beurre

150 g de jambon cuit

muscade

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

sel, poivre

( facultatif: mimolette en copeaux)

———————-

Eplucher le chou fleur et le diviser en tous petits bouquets. Couper le jambon en petites lanières.

Dans une casserole, mettre bouillon + lait + sel + muscade. Porter à ébullition et y jeter le chou fleur. Baisser sur feu moyen et cuire 15 mn. Puis sortir le chou fleur à l’écumoire.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger puis mouiller du bouillon de chou fleur en fouettant et en portant lentement à ébullition.

Dans un bol, mélanger crème + jaune d’oeuf. Oter la cocotte du feu et y verser ce mélange au fouet. Saupoudrer de gingembre. Mélanger à nouveau.

Remettre la cocotte sur feu doux. Incorporer chou fleur + jambon et réchauffer 5 mn sans faire bouillir surtout.

Servir très chaud parsemé de persil + mimolette hachés.

Bon appétit !.

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