( Soupe à la betterave rouge à déguster chaud ou glacé)
Pour 6 personnes:
1 kg de betteraves rouges
2 abattis de poulet
3 morceaux de sucre
3 gros oignons
12 clous de girofle
4 gousses d’ail
1 bouquet garni
1 verre à madère de vinaigre de vin
1 cuillère à soupe de marc ou de fine ( eau-de-vie)
200 g de crème fraîche
sel, poivre
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Eplucher les betteraves et les couper en dés. Eplucher les oignons et les piquer de clous de girofle. Eplucher l’ail. Préparer et flamber les abattis.
Faire bouillir 1,5 litre d’eau. Y jeter betteraves + abats + oignons + ail + bouquet garni + sucre + sel + poivre.
Laisser cuire à feu moyen environ 1 heure 15 mn mais surtout sans laisser bouillir sinon le potage perdrait sa couleur. C’est cuit quand le potage est rouge, que les betteraves ont perdu leur couleur et que la chair du poulet se détache des os.
Passer le bouillon.
Au moment de servir, ajouter au bouillon vinaigre + marc (eau-de-vie).
Présenter à côté un bol de crème fraîche.
Servir chaud ( surtout ne pas le faire bouillir en le réchauffant) ou glacé.
Bon appétit !.