Pour 4 personnes:
1 kg de petits pois frais écossés ( frais ou surgelés) ( = 2 kg de petits pois non écossés)
100 g de jambon cru ( = 1 tranche épaisse)
1 grosse tomate
1 oignon
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
20 cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de farine
30 g de saindoux
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Eplucher l’oignon et le couper en fines rondelles. Eplucher et hacher l’ail. Peler la tomate et la couper en fines rondelles. Couper le jambon cru en petits dés.
Dans une casserole, porter à ébullition de l’eau salée et y plonger les petits pois écossés pour 15 mn. Puis les égoutter.
Dans une sauteuse, chauffer le saindoux et y faire légèrement dorer oignon + ail.
Mouiller de vin blanc et laisser réduire qq mn. Saupoudrer de farine et mélanger. Ajouter rondelles de tomate + bouquet garni + un peu d’eau + petits pois + jambon. Porter à petite ébullition et cuire 5 mn ( les petits pois doivent rester fermes).
Servir bien chaud. Bon appétit !.