Pour 4 à 6 personnes:
350 g de mirabelles ( fraîches, congelées ou en bocal)
50 g de noix de coco râpée
1 zeste de citron vert
6 oeufs
1/2 litre de lait
150 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Rhum
———————————-
Mettre de côté 18 mirabelles entières que vous dénoyautez. Mixer les autres et faire sécher cette purée 10 mn sur feu moyen.
Allumer le four th 6 (180°).
Sortir un moule pour le flan. Dans une casserole, verser 100 g de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau et faire chauffer pour obtenir un caramel blond. Verser dans le moule sans cesser de le tourner pour que le caramel recouvre au maximum fond et bord.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition puis y verser la purée de mirabelles + Rhum + zeste de citron vert. Oter du feu.
Dans un saladier casser les oeufs entiers puis les fouetter avec le sucre restant. Sans cesser de fouetter, verser le lait chaud ( retirer le zeste). Ajouter la noix de coco. Bien mélanger puis verser dans le moule. Disposer dedans les mirabelles dénoyautées.
Poser le moule dans un bain-marie et enfourner pour 1 heure. Le flan est cuit quand la lame d’un couteau enfoncée au milieu ressort sèche.
Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler.
Bon appétit !.