Recette n°1497: (Inde) Chapatis

( Ce sont des galettes de pain traditionnelles qui servent de couverts pour attraper la nourriture. Chacun coupera des morceaux de chapatis pour se servir dans la paume de la main. En Inde comme dans plusieurs pays, chaque convive se sert au fur et à mesure dans un plat commun)

( La différence avec les « nâns » est qu’elles ne comportent pas de levure et sont préparées instantanément)

( Pour accompagner: poulet au curry Recette n)174 – poisson au curry recette n°52 – curry de langoustines Recette n°714 – potée végétarienne Recette n°1405 – Cari de poulet ou de mouton Recette n°200 – Poulet Makhanwalla indien Recette n°1180 – kabâb en cocotte d’Afghanistan Recette n°1039 – Poulet Tandoori Recette n°174 – Poisson Tandoori Recette n°52 – Curry de boeuf haché Recette n°451)

Pour 10 chapatis de 15 cm de diamètre:

350 g de farine

1 cuillère à café de sel

huile

15 cl d’eau tiède

———————————

Dans un saladier, mélanger farine + sel. Incorporer peu à peu l’eau tiède sans cesser de pétrir pour obtenir une pâte souple. Former une boule.

Recouvrir d’un linge. Laisser reposer 30 mn à température ambiante.

Préparer 2 poêles huilées ( 2, pour aller + vite !).

Diviser la pâte en 10.

Aplatir chaque morceau pour obtenir un disque de 15 cm environ de diamètre.

Chauffer les poêles sur feu vif.

Cuire chaque chapati 3 mn de chaque côté. Elles doivent gonfler.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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