Recette n°1635: (Espagne) La Paella de Valence au lapin

( la véritable Paella Valenciana ne comporte aucun crustacé. Elle est à base de lapin – ou poulet – et de légumes verts)

( Surtout ne pas laver le riz avant et une fois étalé dans le plat, ne plus le remuer pendant la cuisson)

( et si vous n’aimez pas le riz, ou tout simplement pour changer, utiliser à sa place des pâtes « langues d’oiseaux » qui cuiront en 12 mn environ)

Pour 4 personnes:

1 kg de lapin en morceaux ( surtout râbles et cuisses)

300 g de riz rond ( de préférence espagnol: riz « Bomba  » ou « Callaspara » — ou bien Arborio, Vialone nano ……)

4 gousses d’ail

2 ou 3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

200 g de haricots verts ( frais ou surgelés)

100 g de fèves écossées ( fraîches ou surgelées)

150 g de petits pois écossés, pas trop fins ( frais ou surgelés)

2 ou 3 coeurs d’artichauts ( frais, surgelés ou conserve)

1/2 bouquet de persil

1 ou 2 pincées de safran ( 1/3 de cuillère à café)

15 cl d’huile d’olive

sel

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Dans une grande casserole, porter de l’eau bouillante salée à ébullition. Y plonger haricots verts équeutés + fèves + petits pois + coeurs d’artichauts pour 5 mn.

Les égoutter mais en conservant leur eau de cuisson. Les passer rapidement sous l’eau froide pour qu’ils conservent leur belle couleur.
Recouper les haricots verts et couper les coeurs d’artichauts en quartiers.

Peler et hacher l’ail.

Hacher très fin le persil.

Dans une poêle à paella ou une simplement une très grande poêle, chauffer l’huile d’olive et, sur feu assez vif, y faire dorer les morceaux de lapin de tous côtés.

Pendant ce temps, dans un mortier ou un bol, piler ensemble tomates + ail + persil pour obtenir une pâte. L’étaler sur le lapin doré.

Ajouter tous les légumes. Mélanger. Verser eau de cuisson des légumes + safran + sel. Mélanger. Porter à ébullition puis baisser sur feu doux. Laisser mijoter 15 mn.

Verser le riz en le répartissant sur tout le plat. Ne pas mélanger. Laisser le riz cuire doucement, sans y toucher, jusqu’à ce que le jus soit complètement absorbé: le riz doit être cuit.

Servir très chaud en posant le plat sur la table.

Bon appétit !.

 

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