Pour 4 personnes:
12 coquilles st Jacques sans coquilles et bien nettoyées
2 pommes acidulées ( Granny smith, Melrose …)
300 g de marrons cuits au naturel ( boîte, sous vide …)
Le jus d’1 citron
15 cl de jus de pommes
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe d’huile de noisette ( ou de noix)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre ( = 50 g)
40 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: purée de patates douces – de céleri ..)
————————————————————-
Ne pas éplucher les pommes. Les couper en 2. Les épépiner. Les découper en très fins bâtonnets. Arroser de jus de citron + huile de noisette. Mélanger délicatement. En répartir la moitié sur 4 assiettes.
Dans une casserole, faire rapidement un caramel avec sucre + 2 cuillères à café d’eau. Oter du feu. Verser peu à peu vinaigre + jus de pommes en fouettant. Saler. Poivrer. Remettre à réchauffer sur feu très doux en touillant de temps en temps.
Dans une poêle sur feu assez vif, fondre 20 g de beurre. Y faire légèrement colorer les marrons.
En même temps, dans une autre poêle, sur feu vif, fondre le beurre restant en le portant à couleur noisette. Aussitôt, déposer dessus les coquilles. Les laisser revenir 30 secondes de chaque côté.
Disposer les coquilles sur les 4 assiettes où sont déjà les mini frites de pommes.
Garnir de marrons et du reste de pommes.
Napper de sauce au jus de pommes.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.