Recette n°1786: Coquilles st-Jacques rôties aux pommes et aux marrons

12

 

 

Pour 4 personnes:

12 coquilles st Jacques sans coquilles et bien nettoyées

2 pommes acidulées ( Granny smith, Melrose …)

300 g de marrons cuits au naturel ( boîte, sous vide …)

Le jus d’1 citron

15 cl de jus de pommes

1 cuillère à soupe de vinaigre

1 cuillère à soupe d’huile de noisette ( ou de noix)

2 cuillères à soupe de sucre en poudre ( = 50 g)

40 g de beurre

sel, poivre

( accompagnement: purée de patates douces – de céleri ..)

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Ne pas éplucher les pommes. Les couper en 2. Les épépiner. Les découper en très fins bâtonnets. Arroser de jus de citron + huile de noisette. Mélanger délicatement. En répartir la moitié sur 4 assiettes.

Dans une casserole, faire rapidement un caramel avec sucre + 2 cuillères à café d’eau. Oter du feu. Verser peu à peu vinaigre + jus de pommes en fouettant. Saler. Poivrer. Remettre à réchauffer sur feu très doux en touillant de temps en temps.

Dans une poêle sur feu assez vif, fondre 20 g de beurre. Y faire légèrement colorer les marrons.

En même temps, dans une autre poêle, sur feu vif, fondre le beurre restant en le portant à couleur noisette. Aussitôt, déposer dessus les coquilles. Les laisser revenir 30 secondes de chaque côté.

Disposer les coquilles sur les 4 assiettes où sont déjà les mini frites de pommes.

Garnir de marrons et du reste de pommes.

Napper de sauce au jus de pommes.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

 

 

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