1 baguette de pain rassis ou autre pain avec très peu de mie
2 oeufs durs
50 g de thon (en miettes) en boîte
2 tomates pelées, épépinées et concassées (frais ou boîte)
2 poivrons grillés, pelés et épépinés ( frais ou bocal cuits au naturel)
1 gousse d’ail
1/2 citron confit
50 g d’olives noires dénoyautées
1 cuillère à soupe de câpres
50 g de gruyère
1 cuillère à soupe de Harissa
2 cuillères à soupe d’huile
3 cuillères à soupe de vinaigre
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 pincée de carvi ( ou cumin) en poudre ou en grains
sel, poivre
……………………………………………………………………………………………………………………………….
Ouvrir la boîte de thon.
Découper le gruyère + le citron confit en petits dés.
Hacher tomates + poivrons cuits et épépinés.
Ecaler les oeufs durs et les hacher grossièrement.
Peler et hacher l’ail.
Découper en 2 les olives.
Découper la baquette en tranches d’1 à 2 cm d’épaisseur.
Dans un bol, bien mélanger ail + Harissa + concentré de tomates + 1 verre d’eau (20 cl) + vinaigre + huile + carvi + sel + poivre.
Tremper les tartines de pain dans la sauce précédente sur toutes les faces.
Surmonter chaque tranche de pain trempée de tomate + poivron + citron confit + olive + câpres + 1 dé de gruyère et parsemer le tout d’oeuf dur.
Disposer les tartines ( 3 à 4 par personne) sur un plat de service pour l’apéritif ou les hors-d’oeuvre.
Bon appétit !.


