Recette n°5257: (Champagne) Ailes de volaille grillées, sauce Sainte-Menehould

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 kg d’ailes de poulet ou de dinde

3 oignons

1 bouquet garni

1 branche de thym

1 feuille de laurier émiettée

1 clou de girofle

qq tiges de persil

qq brins de cerfeuil

20 cl ( 1 verre) de vin blanc

2 cubes de bouillon

250 g de chapelure

3 cornichons

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à café de vinaigre

100 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler 1 oignon. Le piquer d’1 clou de girofle.

Mettre les ailes de poulet dans un faitout + l’oignon piqué + le bouquet garni + 10 cl (1/2 verre) de vin blanc + 2 cubes de bouillon émiettés. Recouvrir largement d’eau. Saler, poivrer. Couvrir. Porter à ébullition … puis maintenir à petit bouillon 1 h…..                         Oter du feu et laisser refroidir les ailes dans le bouillon.

Pendant ce temps, préparer la sauce Sainte-Menehould: – Peler et hacher finement 1 oignon.                                                                                                                                             Hacher grossièrement les cornichons.                                                                                           Emietter thym + laurier.                                                                                                                  Hacher persil + cerfeuil.

Dans une petite casserole, chauffer 30 g de beurre. Y faire suer sans colorer l’oignon haché.                                                                                                                                                     Ajouter thym + laurier. Verser 10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc + le vinaigre. saler, poivrer. Mélanger jusqu’à réduction complète du liquide.

Egoutter les ailes en récupérant leur bouillon de cuisson.

Sur une petite assiette, malaxer 20 g de beurre + la farine. Verser ce « beurre manié » dans la petite casserole sur la réduction et mélanger vivement 2 mn ….                                            puis verser peu à peu, sans cesser de fouetter, 30 cl du bouillon de cuisson. Réchauffer tout doucement en mélangeant régulièrement.

Fondre 50 g de beurre. Y rouler les ailes ( hors du feu) puis passer les ailes dans la chapelure. Mettre les ailes dans une poêle ( ou au four moyen) et les faire griller des 2 côtés ( 5 mn de chaque côté environ).

Dans la sauce chaude, incorporer cornichons hachés + persil + cerfeuil. Réchauffer 1 mn.

Servir les ailes bien grillées, nappées de sauce Sainte-Menehould bien chaude.

Bon appétit !.

 

 

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