Recette n°5648: (Bretagne/ Saint-Briac) Pudding de figues fraîches

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

10 à 12 figues fraîches

2 oeufs

1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

2 cuillères à soupe de farine d’avoine

2 cuillères à soupe de farine de riz

100 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Retirer le bout dur de l’extrémité du pédoncule des figues.

Couper les figues en 2. Les mettre dans une casserole sur feu moyen + 50 g de sucre en poudre + la gousse de vanille fendue dans la longueur + 1/2 verre d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire sur feu moyen 15 mn.

Allumer le four th 6 (180°).

Disposer les figues cuites dans un plat à gratin après les avoir sorties à l’écumoire. Les parsemer de 50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre.

Dans leur jus, délayer vivement les 2 farines et laisser mijoter à feu doux 10 mn en touillant souvent….. Oter du feu et ajouter les 2 jaunes d’oeufs. Bien mélanger.

Monter en neige ferme 2 blancs d’oeufs + sel. Les incorporer délicatement dans le mélange précédent…. Verser le tout sur les figues.

Enfourner pour 25 à 30 mn environ.

Servir chaud, tiède ou froid.

Bon appétit !.

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