Recette n°5647: ( Bretagne/ Pays Gallo) Cailles en bouligots

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

6 cailles prêtes à cuire ( avec coeurs et foies si possible)

100 g de mini lardons

100 g de jambon fumé ( un talon)

24 feuilles de vigne fraîches ou en conserve

2 cuillères à soupe de raisins secs

1 poignée de mie de pain

1 bouquet garni

30 cl de cidre sec

5 cl d’eau-de-vie de cidre ( ou Cognac ou Armagnac)

50 g de saindoux ou de beurre

sel, poivre

(accompagnement: riz, quinoa, polenta …)

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Mettre les raisins secs à tremper dans l’eau de vie minimum 15 mn.

Hacher coeurs + foies des cailles + jambon fumé.

Dans un saladier, bien mélanger mie de pain émiettée + jambon fumé haché + raisins secs & eau de vie + sel + poivre.

Farcir les cailles de cette préparation. Les coudre ou les fermer avec un pic apéritif en bois.

Rincer les feuilles de vigne. En prendre 4 pour entourer chaque caille et ligoter chacune avec de la ficelle de cuisine.

Dans une cocotte, sur feu assez vif, fondre saindoux ou beurre. Y faire revenir les cailles de tous côtés + les lardons ( environ 10 mn).

Arroser de cidre. Baisser le feu. Couvrir la cocotte et laisser mijoter 45 mn environ.

Pour servir, couper et retirer la ficelle mais présenter chaque caille dans son nid de feuilles de vigne.

Bon appétit !.

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