– A préparer minimum 3 heures avant –
Pour 6 personnes:
20 biscuits à la cuillère ou un peu +
150 g de cerneaux de noix ( ou de noix en poudre)
150 g de beurre mou
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
25 g de farine
1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)
3 jaunes d’oeufs
240 g de sucre en poudre
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Piler finement les noix.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition + la gousse de vanille fendue dans la longueur.
Dans un saladier, travailler le beurre en crème…. Lui incorporer noix pilées + sucre et travailler le mélange 5 mn pour qu’il soit homogène et mousseux.
Incorporer en touillant vivement farine + lait chaud ( retirer la gousse de vanille !).
Bien mélanger puis remettre rapidement le tout dans la casserole sur feu moyen et mélanger 3 à 4 mn, que la crème devienne consistante … Oter du feu et laisser refroidir.
Pendant ce temps, tapisser le fond d’un moule à charlotte, puis le pourtour, avec des biscuits à la cuillère ( en les recoupant au besoin) côté bombé vers l’extérieur.
Verser la préparation aux noix au milieu.
Recouvrir de biscuits côté bombé à l’intérieur sur la crème.
Placer au frigo pour minimum 3 heures.
Pour servir, frais, démouler la charlotte.
Bon appétit !.