Recette n°5678: (Périgord/ Sarlat) « La duchesse de Sarlat » ou Charlotte aux noix

 

 

 

 

 

juuuuuuuuuuuuuuuh

 

 

 

 

 

– A préparer minimum 3 heures avant –

Pour 6 personnes:

20 biscuits à la cuillère ou un peu +

150 g de cerneaux de noix ( ou de noix en poudre)

150 g de beurre mou

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

25 g de farine

1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)

3 jaunes d’oeufs

240 g de sucre en poudre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Piler finement les noix.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition + la gousse de vanille fendue dans la longueur.

Dans un saladier, travailler le beurre en crème…. Lui incorporer noix pilées + sucre et travailler le mélange 5 mn pour qu’il soit homogène et mousseux.

Incorporer en touillant vivement farine +  lait chaud ( retirer la gousse de vanille !).

Bien mélanger puis remettre rapidement le tout dans la casserole sur feu moyen et mélanger 3 à 4 mn, que la crème devienne consistante … Oter du feu et laisser refroidir.

Pendant ce temps, tapisser le fond d’un moule à charlotte, puis le pourtour, avec des biscuits à la cuillère ( en les recoupant au besoin) côté bombé vers l’extérieur.

Verser la préparation aux noix au milieu.

Recouvrir de biscuits côté bombé à l’intérieur sur la crème.

Placer au frigo pour minimum 3 heures.

Pour servir, frais, démouler la charlotte.

Bon appétit !.

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.