Recette n°5678: (Périgord/ Sarlat) « La duchesse de Sarlat » ou Charlotte aux noix

 

 

 

 

 

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– A préparer minimum 3 heures avant –

Pour 6 personnes:

20 biscuits à la cuillère ou un peu +

150 g de cerneaux de noix ( ou de noix en poudre)

150 g de beurre mou

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

25 g de farine

1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)

3 jaunes d’oeufs

240 g de sucre en poudre

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Piler finement les noix.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition + la gousse de vanille fendue dans la longueur.

Dans un saladier, travailler le beurre en crème…. Lui incorporer noix pilées + sucre et travailler le mélange 5 mn pour qu’il soit homogène et mousseux.

Incorporer en touillant vivement farine +  lait chaud ( retirer la gousse de vanille !).

Bien mélanger puis remettre rapidement le tout dans la casserole sur feu moyen et mélanger 3 à 4 mn, que la crème devienne consistante … Oter du feu et laisser refroidir.

Pendant ce temps, tapisser le fond d’un moule à charlotte, puis le pourtour, avec des biscuits à la cuillère ( en les recoupant au besoin) côté bombé vers l’extérieur.

Verser la préparation aux noix au milieu.

Recouvrir de biscuits côté bombé à l’intérieur sur la crème.

Placer au frigo pour minimum 3 heures.

Pour servir, frais, démouler la charlotte.

Bon appétit !.

 

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