– Marinade 12 à 48 heures avant
Pour 6 personnes:
1 rôti de porc d’environ 1,2 kg
200 g de groseilles
1 oignon
1/2 citron
4 feuilles de laurier
10 grains de poivre
15 cuillères à soupe de vinaigre
8 cuillères à soupe d’huile
8 cuillères à soupe de Madère
1/2 verre de vin rouge ou blanc
2 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de Maïzena ( fécule)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 ou 2 pincées de cannelle
1 pincée d’estragon
sel, poivre
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Marinade: – Peler et émincer l’oignon.
Poser le rôti de porc dans une terrine. ajouter l’oignon + Madère + vinaigre + huile + estragon + laurier + sel + poivre. Couvrir. Laisser mariner à température ambiante ou au frais de 12 à 48 heures.
Purée de groseilles: – Dans une casserole, mettre les groseilles + vin rouge ou blanc . Couvrir et laisser doucement compoter 10 mn …. Passer la purée obtenue à travers un chinois. Mettre de côté.
Prélever le zeste du 1/2 citron en le râpant ou bien à l’économe et le hacher finement.
Dans une cocotte sur feu fort, faire dorer le rôti de porc sorti de sa marinade ( 10 à 15 mn).
Arroser la viande de sa marinade. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 30 mn en tournant le rôt 2 à 3 fois…. Parsemer de chapelure + zeste de citron. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 1 heure.
Remettre la purée de groseilles dans la casserole + cannelle + sucre + Maïzena + le jus de cuisson de la viande ( retirer et jeter le laurier). Mélanger en portant doucement à ébullition.
Servir le rôti coupé en tranche, accompagné de sa sauce groseilles.
Bon appétit !.