
Pour 4 à 6 personnes:
1 petit potiron ( 2 kg environ)
1 orange
1 oignon
1 gousse d’ail
5 brins de coriandre fraîche
1 ou 2 pincées de cumin en poudre ( ou de cannelle)
20 cl de bouillon ( eau + cube)
20 cl (200 g) de crème fraîche (fleurette)
10 g de beurre
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler le potiron et retirer les graines. Couper la chair en morceaux…… Mettre les morceaux dans une casserole. Saler. Recouvrir largement d’eau. Porter à ébullition pour 15 mn environ….. Egoutter.
Râper le zeste de toute l’orange ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement……………… Extraire le jus de l’orange.
Peler et hacher oignon + ail.
Ciseler la coriandre.
Dans une poêle, fondre le beurre … Y faire suer oignon + ail (5 mn)……… Ajouter le potiron égoutté. Mélanger………… Verser le jus d’orange + 1 cuillère à soupe de crème fraîche + sel + poivre. Mélanger vivement 2 mn……….. Verser bouillon + coriandre + cumin + zeste d’orange. Mélanger 3 mn.
Mixer le tout ou le passer au moulin à légume.
Remette la soupe dans la casserole pour la réchauffer doucement.
Pendant ce temps, fouetter en mousse le reste de crème fraîche + du sel.
Répartir la cappuccino de potiron dans des verres, des verrines, tasses ou bols……. Surmonter de crème fouettée.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.