Recette n°6491: (dessert) Le Balthazar à l’orange

Pour 6 personnes:

2 oranges

Le jus d’1/2 citron

1 verre à liqueur ( 3 à 4 cl) de Grand-Marnier ou de Cointreau ( liqueur d’orange)

4 oeufs

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

375 g de sucre en poudre

3 cuillères à soupe de sucre glace

4 cuillères à soupe de crème fraîche

140 g de beurre mou

1 cuillère à soupe d’huile

………………………………………………………………………………………………………………………………

Faire le gâteau : -Beurrer un moule à manqué ou un moule en couronne. Le placer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Râper ou bien prélever à l’économe et émincer finement le zeste d’1/2 orange…….. Extraire le jus de l’orange.

Dans un saladier, travailler le reste de beurre en pommade……. Ajouter peu à peu oeufs entiers …………. + 250 g de sucre. Mélanger vivement 5 à 7 mn pour que le mélange blanchisse … . Incorporer farine + levure. Bien mélanger.

Verser jus d’orange + jus du 1/2 citron …………. + crème fraîche + liqueur d’orange. Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte lisse et homogène……… Ajouter râpé ou émincé de zeste d’orange.. Mélanger à nouveau.

Sortir le moule du frigo et y couler la pâte.

Enfourner pour environ 45 mn.

…… Pendant ce temps, glacer les tranches de la 2ème orange: – Huiler votre plan de travail ou bien 1 plaque du four.

Peler la 2ème orange et détacher les quartiers… .

Dans une petite casserole sur feu assez vif, faire un sirop en portant à ébullition qq mn 3 cuillères à soupe d’eau + 125 g de sucre en poudre ( une goutte versé sur une petite assiette doit former un fil e n coulant !). N’attendez pas trop que se forme un caramel.

Placer les tranches d’orange dans le sirop et les rouler délicatement dans le sirop 2 mn.

Sortir les quartiers 1 par 1 pour les disposer, un peu écartés, sur le plan huilé… Laisser refroidir et sécher.

— Le gâteau étant cuit, le sortir du four. Le démouler 5 mn après et le laisser refroidir sur une grille …

Pour servir: – Poudrer le gâteau de sucre glace.

Répartir les tranches d’orange glacées sur le gâteau.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.