



Pour 6 personnes:
2 oranges
Le jus d’1/2 citron
1 verre à liqueur ( 3 à 4 cl) de Grand-Marnier ou de Cointreau ( liqueur d’orange)
4 oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
375 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de sucre glace
4 cuillères à soupe de crème fraîche
140 g de beurre mou
1 cuillère à soupe d’huile
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Faire le gâteau : -Beurrer un moule à manqué ou un moule en couronne. Le placer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Râper ou bien prélever à l’économe et émincer finement le zeste d’1/2 orange…….. Extraire le jus de l’orange.
Dans un saladier, travailler le reste de beurre en pommade……. Ajouter peu à peu oeufs entiers …………. + 250 g de sucre. Mélanger vivement 5 à 7 mn pour que le mélange blanchisse … . Incorporer farine + levure. Bien mélanger.
Verser jus d’orange + jus du 1/2 citron …………. + crème fraîche + liqueur d’orange. Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte lisse et homogène……… Ajouter râpé ou émincé de zeste d’orange.. Mélanger à nouveau.
Sortir le moule du frigo et y couler la pâte.
Enfourner pour environ 45 mn.
…… Pendant ce temps, glacer les tranches de la 2ème orange: – Huiler votre plan de travail ou bien 1 plaque du four.
Peler la 2ème orange et détacher les quartiers… .
Dans une petite casserole sur feu assez vif, faire un sirop en portant à ébullition qq mn 3 cuillères à soupe d’eau + 125 g de sucre en poudre ( une goutte versé sur une petite assiette doit former un fil e n coulant !). N’attendez pas trop que se forme un caramel.
Placer les tranches d’orange dans le sirop et les rouler délicatement dans le sirop 2 mn.
Sortir les quartiers 1 par 1 pour les disposer, un peu écartés, sur le plan huilé… Laisser refroidir et sécher.
— Le gâteau étant cuit, le sortir du four. Le démouler 5 mn après et le laisser refroidir sur une grille …
Pour servir: – Poudrer le gâteau de sucre glace.
Répartir les tranches d’orange glacées sur le gâteau.
Bon appétit !.