Recette n°6490: Fricandeau à la crème de noisettes

Pour 4 personnes:

1 noix de veau d’environ 800 g

1 carotte

1 gros oignon

24 petits oignons blancs ( grelots ( frais ou surgelé)

100 g de poudre de noisettes + 50 g de noisettes décortiquées, entières

10 cl ( 1/2 verre de vin blanc

10 cl de Porto ( rouge)

20 cl ( 1 verre) de bouillon ( eau + cube)

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

1 branche de thym

1 pincée de 4 épices: cannelle + girofle + muscade + gingembre

1 cuillère à café e sucre en poudre

70 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: riz – tagliatelles, macaroni, spaghetti ….)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher le gros oignon + la carotte.

Peler les petits grelots.

Saler et poivrer la noix de veau.

Dans une cocotte sur feu doux, fondre 50 g de beurre … Y faire suer 5 mn gros oignon + carotte ….. .

Déposer le morceau de veau par dessus. Couvrir. Laisser doucement étuver environ 15 mn de chaque côté, la viande doit tout juste commencer à caraméliser.

. Pendant ce temps, préparer le bouillon en le chauffant.

Dans une casserole sur feu vif, mettre les petits oignons + le reste de beurre ( 20 g) + le sucre. Couvrir d’eau à ras et porter à ébullition. Laisser ainsi jusqu’à évaporation de l’eau et que les petits oignons commencent à caraméliser …. .Oter du feu.

Monter la viande dorée sur feu vif et verser vin blanc + thym + 4 épices. Laisser tout le vin s’évaporer….

Verser le bouillon. Baisser à feu doux. Couvrir la cocotte. Laisser s’achever la cuisson du fricandeau environ 10 mn de chaque côté.

Dans un bol, fouetter crème fraîche + sel + poivre + Porto + poudre de noisettes.

— La viande étant cuite, la sortir de la cocotte. La garder au chaud sur le plat de service.

Passer la sauce de cuisson au chinois….. . La verser dans une petite casserole + le contenu du bol. Mélanger vivement sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce devienne une crème (3 à 4 mn)………………… Y plonger les noisettes entières et réchauffer 2 mn en touillant.

Découper le veau en tranches.

Napper le fricandeau de la sauce noisettes et servir aussitôt.

Bon appétit !.

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