






Pour 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée
400 g de thon frais
150 g de jambon fumé en tranches fines
1 petite laitue ( ou 1 coeur de laitue)
3 oignons
2 gousses d’ail
200 g d’oseille
2 carottes
1 branche de céleri
450 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
100 g d’olives noires dénoyautées
20 cl ( 1 verre) de vin blanc
150 g de Gruyère
10 cl d’huile d’olive
Qq pincées de thym + basilic + marjolaine
sel, poivre
Beurre et farine pour le moule
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Allumer le four th 7/8 (220°).
Beurrer et fariner un moule à manqué ou une tourtière. Y disposer la pâte. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Poser dessus un poids ou un moule de la taille en dessous.
Enfourner pour 10 mn..………. Sortir le moule, retirer le poids et laisser refroidir.
Peler et hacher oignons + ail.
Nettoyer la laitue. La tailler en fines lanières ( en chiffonnade).
Equeuter les feuilles d’oseille. Retirer les grosses nervures centrales. Laver et sécher les feuilles. Les émincer en fines lanières.
Détailler le Gruyère en fines lamelles.
Peler les carottes. Les couper en mini dés.
Emincer le céleri.
Découper le thon en dés.
Sauce: – Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire doucement suer oignons + carottes + céleri ( 5 mn).... Ajouter le thon. Faire revenir 3 mn …. Verser le vin blanc + les tomates + ail + oseille + laitue + thym+ basilic + marjolaine + sel + poivre. Mélanger. Couvrir pour 1 bonne heure en remuant le tout de temps en temps… : vous devez obtenir une compotée épaisse, sinon, découvrir pendant 5 à 10 mn de plus.
Allumer le four th 7 (210°).
Montage de la quiche: – Sur le fond de pâte, étaler 1/3 des lamelles de fromage ……. Couvrir de la moitié de la préparation au thon ……………… Couvrir de tranches de jambon + 1/3 du fromage ………. Recouvrir du reste de compotée de thon ……….. puis du reste de fromage… et enfin des olives.
Enfourner pour 8 mn environ.
Servir chaud.
Bon appétit !.