


Pour 4 personnes:
800 g de lard maigre en un seul morceau
1 chou vert ( chou de Milan)
1 oignon
8 clous de girofle
1 cuillère à soupe de cassonade ( sucre roux)
3 cuillères à soupe de chapelure
50 g de beurre
sel, poivre
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Rincer le lard à l’eau tiède ………….Mettre le lard dans une casserole + de l’eau à ras. Porter à ébullition puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 45 mn …
Retirer les grosses feuilles du tour et le trognon du chou. Couper le chou en 4.. Mette le chou dans un faitout. Verser de l’eau à mi-hauteur du chou. Saler. Porter à ébullition.
Peler l’oignon et le couper en 4. L’ajouter au chou. Laisser cuire à petit bouillon 20 mn……. Egoutter en récupérant l’eau de cuisson… .
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer largement un plat à gratin. Y disposer le chou côte à côte.
Egoutter le lard cuit.
Sur un plat, mélanger chapelure + cassonade. Répartir ce mélange sur la couenne en appuyant bien pour la faire adhérer………… Piquer ce côté pané de clous de girofle en les répartissant… .
Poser la lard à côté du chou, côté pané au-dessus. Répartir qq noisettes de beurre sur le dessus.
Enfourner pour 15 mn …… puis verser 2 louches d’eau de cuisson du chou dans le plat. Le lard doit déjà être bien doré, poser une feuille de papier d’alu sur chou & lard. Poursuivre la cuisson 15 à 20 mn.
Pour servir: – Couper le lard en 4 morceaux. Les servir accompagnés de chou.
Bon appétit !.