Recette n°8418: (Inde) Agneau dopiaza

. « dopiaza = 2 pièces = 2 oignons soit 1 cru et 1 frit.

Pour 4 personnes:

800 g d’épaule d’agneau coupée en cubes

200 g ( 20 cl) de yaourt nature ( type à la grecque)

5 oignons

4 gousses d’ail

2 branches de feuilles de curry ( ou bien 2 c à c de zeste râpé de citron vert)

2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée ( 1/2 bouquet)

3 piments verts

5 cm de gingembre frais

6 clous de girofle

1/2 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de mignonnette ( poivre concassé)

2 cuillères à café de graines de cumin

2 cuillères à café de cardamome en poudre

2 cuillères à café de garam masala ( mélange d’épices)

6 cuillères à soupe de ghee ( beurre clarifié) ou d’huile

sel

……………………………………………………………………….

Peler et hacher 2 oignons + ail + gingembre.

Hacher la coriandre fraîche.

Epépiner et hacher les piments.

***Dans un mortier ou un mixeur, réduire en pommade oignons + ail + coriandre fraîche + piments + 1 à 2 c à s d’eau …….

Peler et émincer 3 oignons.

**Dans un bol, fouetter yaourt + garam masala.

  • Dans une cocotte, chauffer la moitié du ghee. Y faire griller les oignons en rondelles ….. Les sortir à l’écumoire.

**Ajouter le reste de ghee dans la cocotte + girofle + cumin en graines + feuilles de curry + poivre concassé + cardamome. Laisser grésiller qq secondes …. puis ajouter la pommade aux oignons. Mélanger vivement 4 mn ….

Ajouter les cubes de viande + cumin moulu + curcuma + coriandre en poudre + 1 c à s d’eau. Laisser frire 2 mn.….. Incorporer la moitié des oignons frits mis de côté ….

Verser le yaourt épicé. Mélanger vivement….. Verser 25 cl d’eau et porter à ébullition sans cesser de remuer …………. Baisser à feu doux. Couvrir. Laisser doucement mijoter 45 mn .…..

  • Servir bien chaud, parsemé du reste d’oignons frits + la coriandre fraîche, accompagné de riz et de mangues vertes confites ( voir Recette suivante n°8419).

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.