


. Gâteau crétois du Nouvel An grec.
Pour 4 à 6 personnes:
2 oranges
5 oeufs
500 g de farine
1 sachet de levure chimique ( ou 1 c à c de bicarbonate)
1/2 cuillère à soupe de Maïzena ( fécule)
75 g ( 3 c à s) de sucre en poudre
5 cuillères à soupe d’eau de vie
15 cl d’huile d’olive
1 pincée de sel
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Huiler un moule à manqué.
Allumer le four th 6 (180°).
Râper le zeste d’1 orange ou le prélever à l’économe et le hacher finement.
Extraire le jus d’1 orange 1/2 pour obtenir 23 cl de jus d’orange.
Dans un verre, délayer vivement la Maïzena dans l’eau-de-vie.
- Dans un saladier, travailler vivement huile + jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse .. Ajouter zeste d’orange + levure + jus d’orange ………… Farine + Maïzena délayée dans l’eau-de-vie …..
Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel…. Les incorporer délicatement dans la préparation …….
( Traditionnellement, glisser une piécette ou une fève dans la pâte)
Couler la pâte dans le moule huilé.
Enfourner pour environ 1 heure.
Démouler 5 mn après la sortie du four.
Laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !.