Recette n°8748: ( Grèce/Crète)  » Vasilopita » ou Gâteau de saint-Basile

. Gâteau crétois du Nouvel An grec.

Pour 4 à 6 personnes:

2 oranges

5 oeufs

500 g de farine

1 sachet de levure chimique ( ou 1 c à c de bicarbonate)

1/2 cuillère à soupe de Maïzena ( fécule)

75 g ( 3 c à s) de sucre en poudre

5 cuillères à soupe d’eau de vie

15 cl d’huile d’olive

1 pincée de sel

………………………………………………………………

Huiler un moule à manqué.

Allumer le four th 6 (180°).

Râper le zeste d’1 orange ou le prélever à l’économe et le hacher finement.

Extraire le jus d’1 orange 1/2 pour obtenir 23 cl de jus d’orange.

Dans un verre, délayer vivement la Maïzena dans l’eau-de-vie.

  • Dans un saladier, travailler vivement huile + jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse .. Ajouter zeste d’orange + levure + jus d’orange ………… Farine + Maïzena délayée dans l’eau-de-vie …..

Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel…. Les incorporer délicatement dans la préparation …….

( Traditionnellement, glisser une piécette ou une fève dans la pâte)

Couler la pâte dans le moule huilé.

Enfourner pour environ 1 heure.

Démouler 5 mn après la sortie du four.

Laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !.

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