



Pour 4 à 6 personnes:
1 langue de boeuf de 1 kg
1 carotte
2 oignons piqués chacun d’1 clou de girofle
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de purée ( coulis) de tomates
20 cl de vinaigre
10 cl ( 1/2 verre) de vin rouge
2 cuillères à soupe de raisins secs
60 g d’amandes entières mondées ( = sans peau)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
60 cl de sauce brune ( ou de bouillon, ou bien de sauce Maggi délayée à l’eau)
sel, piment en poudre, poivre en grains
( accompagnement: riz)
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Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.
- Cuisson de la langue de boeuf: – Rincer la langue. La poser dans un faitout + les oignons pelés et piqués de girofle + l’ail non pelé + la carotte pelée et coupée en 2 ou 3 + le bouquet garni + sel. + 1 c à c de poivre en grains. Porter à ébullition ………….. Couvrir et baisser le feu pour un petit bouillonnement pour 2 heures.
- La sauce: – Dans une sauteuse, chauffer la sauce brune…… Ajouter vinaigre + vin rouge + purée de tomates + les raisins égouttés + 1 pincée de piment en poudre + sucre + amandes.
*** La langue étant cuite, la sortir de son court-bouillon…. La débarrasser de sa peau pendant qu’elle est encore chaude sinon la peau sera très difficile à retirer.
Déposer la langue dans la sauce et réchauffer 10 mn environ.
- Pour servir, découper la langue en tranches d’1/2 cm et la napper de sauce.
Bon appétit !.