Recette n°8858: (Pologne – abats) Langue de boeuf à la polonaise

Pour 4 à 6 personnes:

1 langue de boeuf de 1 kg

1 carotte

2 oignons piqués chacun d’1 clou de girofle

1 bouquet garni

2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de purée ( coulis) de tomates

20 cl de vinaigre

10 cl ( 1/2 verre) de vin rouge

2 cuillères à soupe de raisins secs

60 g d’amandes entières mondées ( = sans peau)

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

60 cl de sauce brune ( ou de bouillon, ou bien de sauce Maggi délayée à l’eau)

sel, piment en poudre, poivre en grains

( accompagnement: riz)

…………………………………………………………..

Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.

  • Cuisson de la langue de boeuf: – Rincer la langue. La poser dans un faitout + les oignons pelés et piqués de girofle + l’ail non pelé + la carotte pelée et coupée en 2 ou 3 + le bouquet garni + sel. + 1 c à c de poivre en grains. Porter à ébullition ………….. Couvrir et baisser le feu pour un petit bouillonnement pour 2 heures.
  • La sauce: – Dans une sauteuse, chauffer la sauce brune…… Ajouter vinaigre + vin rouge + purée de tomates + les raisins égouttés + 1 pincée de piment en poudre + sucre + amandes.

*** La langue étant cuite, la sortir de son court-bouillon…. La débarrasser de sa peau pendant qu’elle est encore chaude sinon la peau sera très difficile à retirer.

Déposer la langue dans la sauce et réchauffer 10 mn environ.

  • Pour servir, découper la langue en tranches d’1/2 cm et la napper de sauce.

Bon appétit !.

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