Recette n°8978: (dessert) Tourte aux pommes et framboises

Pour 4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

4 pommes

400 g de framboises surgelées ( ou bien des fraîches + 12,5 cl de jus de pomme)

1 cuillère à soupe de confiture de framboises

140 g de sucre en poudre

50 g de farine

1,5 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)

Beurre et farine pour le moule

………………………………………………

Faire dégeler les framboises surgelées dans une passoire au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus.

**Beurrer et fariner un moule à manqué ou une tourtière. Y disposer 1 des rouleaux de pâte brisée en le laissant dépasser un peu………. Tartiner le fond de confiture de framboises .. Placer au frigo.

**Dans une casserole, verser le jus recueilli des framboises surgelées ( ou bien le jus de pomme si vous utilisez des framboises fraîches) + 60 g de sucre + la fécule. Touiller vivement en portant à ébullition puis, sur feu plus doux, jusqu’à ce que le jus épaississe ( 8 à 10 mn)……. Oter du feu. Incorporer les framboises et laisser refroidir.

Allumer le four th 7/8 (200°).

Dans un bol, mélanger 50 g de farine + 80 g de sucre.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.

Sortir le moule du frigo. Y disposer les tranches de pommes en couronne en les poudrant entre elles avec le contenu du bol ( sucre & farine).

**Recouvrir les pommes avec les framboises et leur jus.

**Placer le 2ème rouleau de pâte sur le moule et réunir les 2 pâtes en appuyant et en formant un ourlet… Couper un disque de 2 cm de diamètre au centre de la pâte couvrante pour laisser échapper les vapeurs. Pratiquer qq incisions peu profondes sur le dessus de la tourte à la pointe de couteau.

Enfourner pour 15 mn à 200° .. puis 40 mn à th 6 (180°).

Servir tiède de préférence.

Bon appétit !.

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