Recette n°8977: (Espagne – soupe) « Potaje remedios » ou Potaje de vigilia »

. Potage de la Semaine Sainte, avant Pâques.

Pour 4 personnes:

125 g de morue dessalée ( trempée 24 h dans de l’eau froide en changeant l’eau 1 à 2 fois)

2 oignons

250 g de pois chiches cuits au naturel ( conserve)

350 g de feuilles d »épinards hachées, fraîches ou surgelées

1 feuille de laurier

1 gousse d’ail

4 amandes mondées ( sans peau) et grillées

2 jaunes d’oeuf dur

1 tranche de pain de mie

1 cuillère à soupe de paprika

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

………………………………………………

Poser la morue dans un casserole. La couvrir largement d’eau.Porter à ébullition puis baisser aussitôt pour un petit frémissement pendant 20 mn…… L’égoutter et l’effeuiller en retirant bien toutes les arêtes et la peau ……. .

Faire durcir les oeufs 10 mn dans de l’eau bouillante salée….. Egoutter. Retirer les coquilles. Retirer les blancs.

Equeuter les feuilles d’épinards frais. Les rincer, sécher et les hacher finement… Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante salée… Bien les égoutter en les pressant entre les mains pour extraire un maximum d’eau.

Dans une poêle ou sauteuse, sur feu doux, faire griller les amandes (5 mn) ….. Peler et hacher l’ail …. Dans un mortier ( ou au mixeur), écraser amandes + ail + jaunes d’oeufs pour obtenir une pâte.

Couper le pain en petits carrés. Dans une poêle, chauffer 1 c à s d’huile d’olive. Y faire dorer les croûtons de pain….. Les sortir sur du papier absorbant.

Egoutter les pois chiches.

  • Peler et hacher les oignons. Les mettre dans la poêle sur feu doux + le reste d’huile ( 1 c à s). Les faire suer sans les faire dorer ( 5 mn).……………….. Les poudrer de farine et touiller vivement 1 mn .………. Ajouter les épinards et mélanger 2 mn ……… Emietter dessus le pain grillé.………………. Incorporer la pâte d’amandes/ ail/oeufs. Bien mélanger ………. Poudrer de paprika et remuer 2 mn ………….. Ajouter la morue effeuillée + les pois chiches + le laurier + 30 cl d’eau. Saler. Mélanger. Couvrir à moitié et faire doucement mijoter 25 mn.

Retirer la feuille de laurier et servir bien chaud.

Bon appétit !.

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